コレステロールと食品 | なまいきシャルロット

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乳がん初心者。
ここでしか言えない気持ち。
綴ることで少しでも強くなれたらいいな。
愛する人たちのために、生きていたいから。

前回の血液検査で、コレステロールが高かった…。3ヶ月後にもう一回血液検査をして、下がってなかったらコレステロールを下げる薬を出されそう。これ以上お薬増やしたくなーーーい。こりゃーーーピーーーンチ!(◎_◎;)

今まで、コレステロールで引っかかったことなんてなかった。コレステロールが上がった原因は間違いなくホルモン治療のせいだけど、この治療は最低でも5年間続けなければいけない。うむぅー、とりあえずコレステロールを下げる努力をしなくちゃ!

ネットで調べる、調べる…あれこれ調べてみた。まずは、適度な運動が大事なのね(ってか、どんな病気でもだいたい適度な運動しろって言うよね)睡眠も大事なのね。寝ることでストレスをリリースできるからね。そしてもう一つは食事に気をつけること。


コレステロールを多く含む食品
卵、魚卵、マヨネーズ、皮なしの鶏肉、レバー、イカ、タコ、エビ

コレステロールを上げる食品
チョコレート、脂の多い肉、即席麺、ポテトチップス、バター、チーズ、生クリーム

げっ!Σ(゚д゚lll)
ほとんど大好物‼︎

脂の多い肉は苦手。スナック菓子やカップ麺はほとんど食べないけど、それ以外の食品は好き…ではなく大好き!なものばかりです。うむぅー、これらを控えなきゃいけないのは、なかなかの試練だぞ。


コレステロールを下げる食品
大豆製品、植物油(ヤシ油とピーナツ油除く)、野菜(特にキノコ)、果物、青魚、海藻

よは、ダイエット食
ってことだよね(笑)

結局、ダイエットメニュー的なものを食べていればOKってことみたい。痩せて、コレステロールも下がったら一石二鳥だから、ちょっと頑張ろう。

最近、ダイエットの一環で、お味噌汁を毎日作るようにしてる。朝は(ほぼ昼だけどね)スロージューサーでにんじんジュースを飲むし、フルーツやヨーグルトを食べることが多い。カロリー的にも、栄養的にもいいんだけど、どうしても体が冷えちゃう。なので、最後にお味噌汁を飲むことにしてる(フルーツヨーグルトの後にお味噌汁は合わないけど、だんだん慣れてくるもんだ)

夜ごはんにも、かなりの確率でお味噌汁を飲むことにしてる。体を温めるって意味もあるけど、汁物でお腹を満たす効果もある。カロリーも低いし、野菜も摂れるし、塩分にだけ気をつけて、味が濃くならないように注意すれば、お味噌汁ってとっても万能!

前は、春雨スープを飲んでたんだけど、飽きちゃうんだよねぇ。和風にしたり、中華風にしたり、ラー油入れたり、味噌味にしたり、色々工夫したけど、やっぱり飽きちゃう。でも、日本人だからか、不思議とお味噌汁は飽きないんだよねぇ。

アタシ、こんなに長期間のダイエットが続いてるのって初めてなの。若い頃から何度かダイエットってしたことあるけど、90%は失敗に終わる(笑)成功した時でも、短期間ダイエットだったりする。せいぜい3ヶ月くらいしか続かなかった。

でも今回はすでに9ヶ月。もちろん、ゆるーーーいダイエットだから続いてるんだろうけど…それにしても我ながら良く続いてるなぁと思う。こうなったら、焦らずゆっくーーーりペースのまま、1年、2年と続けてリバウンドしない体を作りたいなぁ。



いつかのご飯
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・サバの味噌煮
・厚揚げとちんげん菜のひき肉炒め
・出し巻き卵
・トマトの胡麻和え
・エノキとワカメとネギの赤だし
・白米+16穀米

出し巻き卵好きなんだけどなぁ。やっぱり卵は控えなきゃよね(泣)サバの味噌煮って、甘い系にする人と、しょっぱい系にする人といるよね。アタシはわりとしょっぱい系なんどけど、甘い系も美味しいよね。

お魚食べたいけど、あんまりいいお魚が売ってない時でも、サバっていつもある。でも、そんなサバも美味しそうなのが手に入った時は塩焼きにする。イマイチな時は味噌煮にしてごまかすかな(笑)



なんだかパッとしない天気ばかり…あぁー春らしい陽気はどこいったんだ⁈
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