肝臓回復のために、ひたすらゴロゴロ。それもなかなか退屈なので、少しでも肝臓に良いことはないかと、ネットでググる日々。
そんな中、当然、肝臓に良い食べ物も調べたんですが…
一般的に、しじみ(オルニチンという成分)とか、ウコンとか良いと言われてるよね。あとタンパク質。でも脂肪分の高い物は肝臓に負担なので、お肉のタンパク質よりは、大豆が良いので、納豆とかね。
ウコンに関しては、ハーブティーなんかにも入っていて、やはり肝臓に良いとされているけど、抗がん剤のシクロホスファミド(エンドキサン)との併用で、抗がん剤の効果を減弱させるとあったので、EC療法中は避けていたのですが…(カレーに入れるターメリックくらいなら問題ないと思います)
何が驚きって、
シジミも納豆も
アタシにはNGだったよ!(◎_◎;)
オルニチンもタンパク質も肝臓に良いことは間違いないの。だから健康診断で、ちょっと肝臓が良くないねぇーってレベルの人なら、有効です。
だけど、アタシみたいに、安静が必要とか、入院が必要って言われるほどの人は、シジミや納豆には鉄分が多く含まれてて、それが肝臓に負担となり良くないそうです。
もぉー、最近はなんとなくシジミ汁や納豆を良く食べてたんだけど、逆効果だったのね、反省(~_~;)
鉄分が良くないけど、タンパク質は良いってことは、ササミとか⁈もぉー難しい‼︎
あと、ウコンに関してですが…
このブログを読んでる方は、乳がんの方が多いと思うので補足しますね。
ウコンはホルモンに作用するので、妊婦の方はもちろんNGですが、受胎の妨げになることもあるので、妊活中の方も避けた方が良いと思います。
逆に生理不順やPMSには効果あります。が、ピルを飲んでいる方、更年期障害のお薬を飲んでいる方、骨粗鬆症のお薬を飲んでいる方もウコンは避けて下さい。
で、気になるホルモン治療のお薬はどうなんだ‼︎って思うよねぇー。でも、ホルモン治療で使うお薬との関連を探してるんだけど、見つけられなくて…でも、ホルモンに影響がありそうなので、薬剤師さんに聞いてみるのが良いかも。
ごめんなさい…なんか中途半端で…でも、いい加減なことは言えないし、お酒を飲む方は、ウコンのお世話になってる人も多いと思うので…
肝臓が気になる方に、ウコン以外のオススメのハーブは、ミルクシスルとダンデライオン(根)です。
ミルクシスルは、タモキシフェンとの併用を推奨されてます。タモキシフェンの刺激から肝臓を保護してくれます。ただし妊娠中、授乳中はNG。
ダンデライオンは、別名オシッコハーブって言われるくらいなので、利尿作用が高いです。浮腫んでる時に良いですよ。が、利尿剤を飲んでる方はNGです。
アタシね……一応、メディカルハーブの資格持ってるんだけどね……1番簡単なレベルのやつだから、王道のハーブしか勉強してないのよ~f^_^;)まだまだハーブは奥が深いです(*^^*)
って、シジミの話より、ハーブの話のがメインになっちゃった(笑)
そんな、納豆とシジミをダブルでいただいちゃったご飯。
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