お久しぶりの更新です
お正月はすでに通り過ぎてしまいましたが
お正月といえば、、、『餅』!!!
『餅』といえば、、、
そう、カビですね
見覚えがありますね、これ。アオカビ
ドラマ『仁』でもおなじみの、ペニシリンを作ってくれるカビです
アップにするとこんな感じです。
うわぁ、胞子飛ばす気、満々ですね(^▽^;)
こちらは日本の国菌とも呼ばれている、コウジカビです
ちょっと影になってしまってますが、こちらもお花のような胞子です
こちらは、黒いタイプ。クモノスカビといいます
アップにすると。。。
こちらは、丸い感じの胞子嚢でかわいいです
そしてこちらは、アカパンカビ
『一遺伝子一酵素説』を発見したときに使われた材料で、
生命科学の研究では重要なカビです
こちらはアップ写真はありません
成長しすぎちゃって、胞子飛ばし終えてしまった感じで特徴がつかめず。。。
(もやしもんにも登場せず)
私は真菌類の扱いはほぼ初めてだったのですが、
ちゃんと実習にあわせてベストな状態で育てるのはなかなか難しかったです
でもいろいろな種類・特徴があることがわかりました
(*もやしもん公式サイトより、画像をお借りしました)
もしよろしかったら、ポチッとお願いします
中の人が喜びます
(投票した個人は特定されませんのでご安心ください)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ
Android携帯からの投稿