みょうがてーぶる

みょうがをたっぷり使ったレッスン、全クラス終了しました^^
この時期はお花の入荷が安定しないので、クラスによって微妙に違うお花に変化して、どのクラスの時も素敵だったのに、一眼レフで撮ったのは前半の分だけでした、涙。

みょうがてーぶる2


スタイリングは、プレイスプレートぽく大沼さんの八角皿を使用し、上にのせた飯椀、そば猪口は、いろんな作家さんのもの、母の実家の蔵から受け継いだものなど、いろいろです。


◇鮭のマリネ

鮭まりね

南蛮漬けのようなものです。鮭より野菜が多く、サラダ感覚でむしゃむしゃいただけます。

◇梅ごはん

うめごはん

もう20年以上作り続けている定番中の定番ごはんです。


◇豆腐とみょうがの吉野汁

よしのじる


丁寧にとった鰹と昆布のお出汁で作ったお吸い物を吉野くずでとろみをつけます。
冷たいもので疲れた胃が喜ぶメニューですね。

◇フレッシュミントのパンナコッタ

みんとぱんなこった

デザートは、フレッシュのミントを煮出して作ったパンナコッタです。レモンシロップの甘酸っぱさと相まったお味が夏にぴったり♡

ご参加いただいた皆さま、あらためてお礼申し上げます。ありがとうございました♡
(今月は、vege東京時代の生徒様がご参加くださり、数えてみれば6年ぶりぐらい。本当に嬉しかったです。)

7~8月は、過去に行ったレッスンの中からリクエストいただいたメニューをアンコールレッスンとして数日ずつ開催します。スケジュール等は追ってお知らせいたしますので、受講を逃したものなどありましたら、ぜひご参加くださいませ♪

どうぞよろしくお願いいたします。

野菜の料理教室vege vege vege*
幣 真紀子