マキのハッピーライフ-200912121318000.jpg


石油ストーブの上でモツ煮を作ってみました・・。


レシピゎ下記のとおりデス・・。


下湯でされてる豚モツを買ってきて、すりおろししょうが、ネギの青い部分を入れて1時間30分位煮込み、ぬるま湯でモツを洗います。


別の鍋で大根・人参・ごぼうを入れて下湯でをする。


洗ったモツと下湯でした大根・人参・ごぼう・こんにゃくを水1L・酒100cc・すりおろししょうが・ニンニクスライス・の鍋にIN。


20分位ぐつぐつしたら、味噌大さじ4位・醤油大さじ1・みりん大さじ1・をIN。


そして1時間位煮込む・・・。


味噌は煮込みすぎると風味がなくなるので最後に少し加えてもOK。


食べる時にネギと七味を・・・。


とても美味しく出来上がりました・・・☆


石油ストーブなのでガス代節約になり、煮込み料理には丁度良い火加減なので最高です。