今日はお昼間のレッスンの間は、息子はPokkeの一時預かりへ。
最初4時間は長いな~大丈夫かな~と思っていましたが、息子を送り届けて帰宅して昼食を作ってから2時間のレッスンの後、溜まっていたメールの返信をしたらもう迎えに行く時間!
心配する暇もなく急いで迎えに行き、夕方は2時間ほど息子とまったりして、夜のレッスンのためシッターさんにバトンタッチ。
あっという間の一日でした。
息子も忙しかったからか、大の字で爆睡です☆

私は昨日から腰を痛めていて、おばあさん状態。
少し角度を変えるとピキっとくるので恐る恐る生活しています(x_x;)抱っこがキビシィ。
姉のヴァイオリンの先生のウォルターから伝授された方法を試してみたけど駄目でした。
ミラクル起こらず。。

facebookでもタグ付けしてもらいましたが、昨日はハーフバースディパーティーでした♡
photo:01
七人の小人♡ちびちゃんたち本当にかわいい!
息子ははじっこでレディと何やら楽しげです( ´艸`)
みんな元気に育っていることに感謝ですね!

7月8日に息子のハイハイの練習のための床に敷くマットを購入したら、翌々日にはずりばいをするようになりました!
gymboreeで買った三色のボールをひたすら追いかけています。
なかなかずりばいをしないな~と思っていたのだけど、する場所がなかったのねf^_^;

ある日の離乳食。
photo:03
今まで量とか適当すぎて、かなり多かったみたいです。
一品減らしてみました。
・おかゆ
・白身魚
・ほうれん草を絡めたコーン
・バナナ
最近は少しおかゆにも慣れてきたみたい。
もう少し全体的に水分を多めにしないと食べにくいかな。
今日来られたシッターさんは栄養士さんだったのでいろいろ教えていただきました♪

相変わらず、何も用事がなくてもヒルズをブラブラしています。
周りのママ達もみんな庭状態(笑)
この間もIさんKちゃんにばったり会って、ハイアットのフレンチキッチンでお茶をしました。
photo:04
イチジクのタルトがすっごく美味しかった!
この薄い生地がイチジクとの相性が良いのでしょうね。
上品なタルトでした。

先週はかなり落ち込んでいて、ブログをアップできず間が空いてしまいました。
水曜日、玄関でベビーカーの肩ひもがキツくなってきたので調整をしていて、息子は一人にすると泣くので廊下にバウンサーを置き息子を乗せて作業をして、最後にベビーカーに息子を乗せてみて「よしっ!完成!」と抱き上げて勢いよく振り返った時、床のバウンサーに気づかず転倒。
もう一瞬のことで、気づいたら床で息子が大泣きしていました。
急いで抱き上げて「大丈夫、大丈夫」と言っている間にみるみるタンコブがふくれあがってきて、すぐに冷凍庫から保冷剤を出して冷やしている間も泣き止まず、かかりつけの小児科へ電話。
19人待ちと言われた上、クリニックへ行っても頭の検査は出来ないことに気づいて、近くの総合病院へ電話。
こちらはその時間からだと救急扱いで、4時間待ち。
次は前に6ヶ月検診に行った病院へ。
こちらは1時間ほどで診てもらえるということで抱っこ紐とお財布と息子グッズを持って急いでタクシーに飛び乗りました。
その頃には息子は泣き止んでケロっとしていたけど、血が少し出ていたのと頭のコブが痛々しいので、とにかく診てもらわないことには私が動揺して吐きそう。。
CTを撮っている間は私は外に出ていなければいけないので、夜のレッスンやシッターさんのキャンセルの連絡をしている間も涙が出て来て、「自分が変わってあげたい」という気持ちが身にしみてわかりました。
CTで異常はなかったものの、時間が経ってからわかることもあるため、頭は注意して見ておくよう言われました。(特に大泉門。脳内出血していたらここから腫れてくるのだそうです)
次の日も脳外科へ行って診てもらい、とりあえず様子をみるしかないということに。
今回は私の不注意でこんなことになってしまって、息子には本当に可哀想なことをしてしまいました。
これからは今まで以上に気をつけないといけない事はもちろんですが、私やH氏、他にも誰かに見てもらっている間に、どんなに気をつけていても起こってしまうものは起こってしまうのだと思います。
リスクマネジメントというのは事故が起こらないようにすることと、事故が起こった時にどのように行動するかイメージしておくことが大切なんですよね。
今の息子氏↓
photo:02
タンコブはだいぶ小さくなってきました。

姉が小さい頃、歯ブラシが喉に刺さったことがあって、母は今でもふとした時に思い出しては寒気がするそうです。
「Kちゃん(息子)の傷は治るだろうけど、まきちゃんのショックはなかなか消えないと思うよ」と言われました。
子育てというのはこういう出来事と隣り合わせの日常を、日々奮闘しながら過ごしていくんですね。。(><;)
フルパワーの息子と一緒だといつまでも凹んでるわけにいかないので、今日も親子共々元気に過ごしています♪



iPhoneからの投稿
最近ピザ好いてる私達。
日曜日のランチは家族でRistorante e Pizzeria da IVOへ。
前にMちゃんとたまたま入ってからすっかりお気に入りです。
この日の予報は雨のはずが、とても良いお天気だったのでテラス席へ。
photo:01
緑が気持ちよくて息子もずっと木々を見上げていました(^^)
ベビーカーの背もたれを上げてみたら、一緒に席についているみたいで気に入ったようです♪
大人が食事をしているのをじーっと見てご機嫌に過ごしていました。

ランチはいくつかコースがあって、いちばんシンプルな前菜とピザのコースに。
前菜は5種類。
photo:02
ピザはパプリカの乗ったもの。
名前を忘れてしまいました(;´Д`)
photo:03

こちらのオーナーは前に書いたナプレでピザを焼いていた方らしく、どうりで美味しいわけですね!
それにしても、ピザってどうしても最後まで食べられない。。
私は自他共に認める大食いだと思うのですが、ピザだけはどんなに美味しくても終盤疲れてしまいます。
私の中でピザを食べたい時は前菜の後ピザを半分こしてその後パスタをそれぞれというコースがベスト。(もしくはその後お魚orお肉。食べ過ぎ(^▽^;)笑)
その方が量は多いと思うけど、飽きずに完食できます!

日本人がスーパーのお寿司から高級なお寿司まで食するように、イタリア人もドミノピザみたいなのとかいろいろなピザを食べていると思うと、ピザにうるさい日本人というのも変なかんじがしますね。笑
逆を考えても、どんなお寿司でも「美味しい」と言ってくれる外国人の方がかわいい。



iPhoneからの投稿