こんにちは
アラフォー看護師
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
毎日、朝か昼(時々おやつ)
卵を1つは食べている私
今日の朝ごはんに卵焼きを作ったら
冷蔵庫の残りがラスト1個になったので
買いものへ
普段利用するスーパーへ行くと
あれ、品切れだ
仕方なく、
近くのコンビニに・・・
「鳥インフルエンザの影響のため
商品の入荷が不安定となっており
ご迷惑をおかけしております」
の張り紙
卵が陳列されていたであろう
棚は空っぽ
うう、あきらめないぞ!
3件目のお店へ・・
お人家族様1点限り
の張り紙がありましたが
無事にget
これで明日の朝食に間に合います
卵の栄養素と効果については
こちらを参考にしてください
本日の内容
価格高騰中のたまご!それでも毎日食べたい5つの理由
・アミノ酸スコア―が高い
「卵1個には食物繊維とビタミンC以外の
すべての栄養素が含まれる」
と言われるほど優秀な食べ物です
もちろん卵だけでは1日に必要な栄養素が
すべて摂れるわけではありませんが
たんぱく質はもちろん、
不足しがちな
ビタミンやミネラルの補給にもなります。
・卵は何といっても調理が簡単!
生でも
(今は妊婦なので食べないようにしてますが)
焼いても
茹でても
蒸しても
美味しく食べられるうえ、
味付けも塩、しょうゆ、
なんでも合いますよね
なので、調理方法を変えれば
毎日食べても飽きません
・シンプルな味付けで手軽に食べられる
DAISOの温泉卵風調理が出来る容器
卵割ったら双子ちゃんだった!
そして、辛い料理と合わせれば
辛みをまろやかにして食べやすくなったり
納豆が苦手な人が
「卵を合わせると食べれるようになった」
という話も聞いたことがあります
おわりに
思いだしてみると
病院食でも毎日3食のどこかで
卵を見かけていました
安価で、栄養価が高く
調理方法を選ばないことは
体が弱っている時期でも
食べやすい食材と言えるかもしれません
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
それではまた
See ya!
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