こんにちは
アラフォー看護師
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット音譜
チャレンジ中のMakiですニコニコ

 

 

スーパーに行くと

すっかり春野菜が

並ぶ季節になりましたね飛び出すハート

 

春の訪れの代名詞ともいわれる

ふきのとうから

山菜たち

 

そして

春の身近な食材として

「菜の花」を食べるご家庭も多いのでは?

 

 

でも

菜の花って

特有の苦みがあり

苦手あせるってかた

特にお子様に多い印象ショボーン魂

 

今日はそんな菜の花について

お話します音譜

 

 

 

 花本日の内容花

 

 

 ・菜の花の栄養素と効果

 ~妊婦さんにおすすめなポイント~

 

・菜の花の調理法

 ~効率よく栄養素を摂る方法とは?~

 ~菜の花と相性の良い食材~

 

 

 

 

  菜の花の栄養素と効果~妊婦さんにおすすめなポイント~

 



菜の花は

ブロッコリー、キャベツ、小松菜などと同じ

アブラナ科の野菜になりますニコニコ

 

緑黄色野菜の一つで

栄養価の高さでも注目したい野菜です!!

 

菜の花の主な栄養素

 

・ビタミンC

・葉酸

・カルシウム

・鉄分

・ビタミンE

・食物繊維

・ビタミンB群(B1、B2、B6)

・β‐カロテン

 

 


中でも

ビタミンC葉酸はほかの野菜に比べて

ピカイチなレベルおねがいアップ

  


ビタミンCは

抗酸化作用があり、ストレスから体を守り

活性酸素を除去する役割があり

免疫力を高めてくれますラブラブ

コラーゲンの合成や

美白効果、シミ、しわの予防にも効果があるので

美容のためにも積極的に摂りたいキラキラ

 



葉酸は

細胞の生成・体の成長を助けてくれる栄養素

妊婦さん・妊活中の女性は特に

積極的に摂りたいですよねラブ

 

 

他にも

気になる成分飛び出すハート

 


・イソチオシアネート

 

辛味成分であるイソチオシアネートには

抗酸化作用があり

ガンや生活習慣病の予防

有効と言われていますウインク

 

また血液の流れを良くする作用があり

血栓症の予防に効果が期待できます

 


解毒・殺菌効果、

免疫を高める効果もあります

 



・ケンフェロール

 

苦み成分であるケンフェロールには

 

脂肪を燃焼する効果があります

 

ダイエット効果や肥満の予防が期待できます

 

また

ミトコンドリアの働きを高めることでも

注目されており

エネルギー代謝を促し、 

若返り効果が期待されています

 

さらに内臓の働きを助ける作用があり

免疫力アップの効果もあります爆  笑

 

 

 

 

妊婦さんへのおすすめポイント

 

image

 

妊娠中は胎児の生育に

エネルギーだけでなく

ミネラルも大量に消費します

 

妊娠前から妊娠初期はとくに

細胞分裂が活発であり

葉酸が必要になります。

 

葉酸は妊娠中期から後期にかけても

細胞の生成、造血にも必要な栄養素であり

摂り続けなければならないものですニコニコ

 


妊娠中は血液量も増えるため

貧血に注意が必要ですびっくり


鉄分不足にも陥りやすいので

野菜からも摂れるだけとりたいビックリマーク

 



ビタミンCも豊富なので

鉄の吸収を促してくれる効果や


免疫が低下しがちな妊娠中には

抗酸化作用があるのもうれしいですね音譜

 

そして

食物繊維が豊富なのも

便秘になりやすい妊娠時期には

大事なポイントですウインク

 

 

 

  菜の花の調理法~効率よく栄養素を摂る方法とは?~

栄養たっぷりの菜の花

 

せっかく食べるなら

素の栄養素を効率よく吸収する方法

知りたくないですかウインクはてなマーク

 

 

茹でるならさっと!レンチンも二重丸

 

菜の花に多く含まれるビタミンは

水溶性のものが多く、

茹でてしまうと貴重な栄養素が水に溶けて

流れてしまう可能性がありますショボーンもやもや


 

お浸しにするなど

菜の花をゆでる場合は

茹で時間を短くしたり

 

蒸す、レンジ調理など

少ない水で調理できると効果的ですOK

 

 

油で炒める

 

菜の花に含まれる

βーカロテンやビタミンEは

油と一緒に摂ることで

吸収しやすくなりますチョキ

 

 

 

  菜の花と相性の良い食材


鱈と菜の花のソテー レモンアンチョビで味付け


栄養豊富な菜の花

調理方法だけでなく

 

食材を組みわせることで

相互の栄養素の吸収を良くしてくれる

効果があります飛び出すハート

 

菜の花のお浸し

 

菜の花×鰹節またはしらす

 

菜の花に含まれるビタミンCやカルシウム

鰹節やしらすに含まれるカルシウムやビタミンD

それぞれ一緒に摂ることで

カルシウムの吸収率を上げることができます飛び出すハート

 

鰹節にはイノシン酸という

うまみ成分もあるため

おいしさもアップしますねよだれ

 

 

菜の花×アサリ

 

アサリもカルシウム、鉄、亜鉛など

ミネラル豊富な食材です

旬も春と秋なので

菜の花との相性はばっちり

 

ニンニクや鷹の爪を加えて

オリーブオイルで炒めて

ペペロンチーノ風にしたり

 

アサリの酒蒸しに菜の花で

彩をプラスするのも良いですねおねがい

 

アサリはビタミンB12も豊富であり

菜の花に含まれる葉酸同様

造血作用に深く関わる栄養素なので

貧血予防にも効果的ですうさぎのぬいぐるみ

 

菜の花×ツナ缶

菜の花×卵  でサラダ

 

菜の花とたんぱく質も相性がいいです。

 

菜の花に豊富なビタミンCと

ツナや卵のたんぱく質から


コラーゲンの生成を

促す効果が期待できますラブ


 

菜の花の苦みが苦手・・

という人も

ツナや卵と一緒に食べると

苦味もマイルドになりますよ口笛

 

 

花本日のまとめ花

 

 

・菜の花は栄養価の高い緑黄色野菜

 中でもビタミンCや葉酸が豊富である

 

・菜の花は妊娠中に必要な葉酸をはじめとした ミネラルも豊富な野菜。

 

・菜の花の栄養素を効率よく摂るには

 蒸す・短時間で茹でる、炒めるのが効果的

 

 

 

花おわりに花

 

旬のものを美味しく食べる

 

栄養素を効率よく吸収もできるので

美味しい物は

美味しい時期に食べたいですねよだれ

 

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございましたラブ

それではまた

See ya!

 

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