こんにちは
アラフォー看護師
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット音譜
チャレンジ中のMakiですニコニコ

 

パン、パン、、

音譜春のパン祭り音譜

 

 

春じゃなくても

パンが大好き!

趣味がパン屋さん巡りだった私ニコニコ


 

ですが

ダイエットを始め、

そして妊娠糖尿病になってからは

 

大好きなパンを食べる機会を

減らしていますぐすん

 


その理由は


パンの原材料である

小麦をはじめ

 パンは血糖値が上がりやすく

 

また、糖・塩以外にも

添加物が多く含まれるものも

あるからですおねだり

 

小麦について詳しい内容を書いた

記事はこちらです


 

 

それでも

たまにはパンが食べたい爆  笑

 

そして出来れば

低糖質なものがいい・・・

 

そんな時

 

とあるパン屋さんが

『低糖質パン』を扱っている

事を知り、食べてみることにしました口笛

 

 

 花本日の内容花

 

 

 ・ふすま入りパンの
「ふすま」ってなに?
小麦粉との違い 

・ブランパンの味は?
 ブランパンはまずい?

・ローソンの
 ブラン入り食パンを食べてみた
 美味しいパンの秘密とは?

 

 

 

  ふすま入りパンの「ふすま」ってなに?ふすま粉と小麦粉の違い。全粒粉は?

 



低糖質パンを調べると

多くに「ふすま粉」がブレンドされています


 

「ふすま」って

あまりなじみがないですよね口笛

 

小麦粉と何が違うんでしょうかキョロキョロ

 



それは

麦のどの部分を使って

作られているかの違いです

 


小麦粉

小麦の「胚乳」と呼ばれる部分から作られる

糖質、脂肪を多く含む

 

ふすま粉

小麦の「外皮」と「胚芽」から作られる。

糖質をほとんど含まず、

カルシウム、鉄、

マグネシウム、亜鉛などのミネラル

食物繊維も含まれる

 

ちなみに

ふすま粉の「ふすま」を

英語で「ブラン」と言いますウインク

 

 

お米で言うと、

精製された「白米」の部分と

「ぬか」ですね飛び出すハート

 

 

そして


全粒粉は

皮の付いたままの小麦を粉にしたもの。

ミネラル・食物繊維が含まれるが

糖質も多く含む

 

 

 

ふすま(ブラン)入りパンは

 

ふすまやほかの材料の配合度合にもよりますが

糖質がカットされ、


食物繊維やミネラルが

含まれていることも期待できます


比較的

血糖値が上がりにくいパンと言えそうですラブラブ

 

 

  ブランパンの味は?ブランパンはまずい?

 



ふすま粉、小麦粉、全粒粉の違いを

知ったところで

 

どうやらブラン入りパンは

 

小麦粉だけのパンより

 

・栄養価が高そう

・糖質・脂質が低い

 

ということが解りましたねウインク

 

 

さて、

気になるその味はどうなのでしょうか!!

 

もぐもぐ  もぐもぐ  もぐもぐ  

 

 

まず、トーストせず、生食で・・・

 

 

うーん、

なんだか独特な香り・・・


酒?のような

酸っぱいような香りがします

 

ドイツのライムギパンを

強くしたような香り??

 

 

味は・・・

 

一般的な食パンより

タンパクと言いますか・・・

 

パンだけでたべるのには

ちょっと味気ない感じです汗うさぎ

 

 

 

トーストすると・・・

 

さっくり、バターの香ばしさを感じる

生食より美味しく感じますラブラブ

 

 

 

でも

元々「パン好き」で

パン屋巡りが趣味な私的には

どこか味気ないあせるあせる

 

 

 

こちらのパン屋さんでは

ふすま入りパン独特のパサつきや味を

よくするため


国産のバターをたっぷり使用していると

紹介されていましたラブ



低糖質食パンは

とてもたんぱくに感じましたが


他にも

胡桃パン、マルパン

バターロール、クロワッサンと


糖質制限をしていると

食べることを諦めていたような

種類のパン達もあって、

それぞれ美味しい工夫がされていて

美味しかったですラブ




そしてパン屋さん自体が

添加物を極力使わないよう

工夫されているところなので

 

体にやさしいパン屋さん

なのは間違いありません音譜

 

 

今回購入した安心素材のパン屋さんはこちら音譜

通販もやっています

 

 

 

結論

 

普通の食パン、

ましてやパンやさんの

「美味しい食パン」


と比較すると

「パン」単体としての味が

かなり違う・・・チュー

 

「ふすま」独特の風味がある

 

 

 

私的に、

味がちょっと期待外れだったので

考察してみます口笛

 

 

昔はやった

テレビのCMで

 

糖質×脂質は

美味しいけど太る

 

なんてフレーズがありましたよね滝汗

 

そして

私がパン屋で購入した


ブラン入り食パン(8枚切り)の

栄養成分がこちら

 

エネルギー:93Kcal

 

たんぱく質:9g

 

脂質:2.5g

 

炭水化物:14g

 

食物繊維:11g

 

糖質:3.1g

 

塩:0.2g

 

 

山崎製パンを代表する

ロイヤルブレッドの8枚切りだと

 

エネルギー:126Kcal

 

たんぱく質:4.4g

 

脂質:2.0g

 

炭水化物:22.7g

 

食塩相当量:0.5g



 

あれ、

成分表に「糖質」がないですねあせる

 

炭水化物=糖質+食物繊維 なのですが

 

「ふすま」は食物繊維も豊富なので

 

炭水化物量を比較するのは

「糖質」量と比例しなそうです真顔もやもや

 

そこで・・・

 

「一般的な市販の食パンは

 炭水化物の約9割が糖質」


という見解があったので


計算してみると

 

糖質:20.4g

となりましたポーン

 

 

2つを比較すると

 

ふすま入りパンのほうが

 

糖質は1/6以下

 

一方、

食物繊維は5倍近く

含まれることになります爆  笑 

 

なんだか、

これだけでも

ふすま入りパンに価値があるように

思えますおねがい

 

如何に

一般的なパンが

リッチにできているのかがわかりますね~

 

生クリームや砂糖をたっぷり使用している

「高級食パン」は

 

もはや 

菓子パンレベルな気になってきますチュー

 

 

  ローソンのブラン入り食パンを食べてみた

 



 

かつて務めていた病院に

ホスピタルローソンが入っていて

よく夜勤用に

ローソンのブランパンシリーズを

買っていましたよだれ

 

普通の総菜パンより

低糖質・ものによってタンパクも

プラスされているので

 

夜食にもってこいでした

そして美味しい飛び出すハート

 

今回は比較してみたかったので

 

「ローソンのブラン入り食パン」

を買ってみましたニコニコ

 

 

 

ブランパン1枚当たりの成分

 

カロリー: 109Kcal

 

たんぱく質: 6.3g

 

脂質: 2.8g

 

炭水化物: 16.0g

 

糖質: 13.1g

 

食物繊維 2.9g

 

食塩相当量: 0.7g

 

 

 

ローソンのブラン入り食パンは

ロイヤルブレットと同じ、

山崎製パンで作られているようですびっくり

 

 

比較すると

ロイヤルブレッドよりも

かなり糖質カット

できているのがわかりますねよだれ

 

 

 

それでは

気になるお味は・・・

 

もぐもぐ  もぐもぐ  もぐもぐ  

 

まずはそのまま生食で・・・

 

お!

ほんのり甘味を感じます

しっとり柔らかくて食べやすいラブ

 

トーストしてみると・・・

 

 

カリっと香ばしい

バター感が少し物足りない感じですが

美味しいです口笛

 

そして

「ふすま」独特の香りが薄い

 

とっても食べやすくできていましたおねがい

 

 

ただし、

成分表を見ると

 

「マーガリン」「糖類」に加え

添加物もしっかり入っていますあせるあせる

 

 

 

 

花本日のまとめ花

 

 

・ふすま(ブラン)入りパンは一般的なパンと比較すると

 糖質が少ない

 食物繊維やミネラルが多い

 血糖値が上がりにくい

 

・ふすま入りパンは「ふすま」の独特の風味を 持つ。

 

・低糖質パンはものによって配合が異なり

 一般的なパンと同じく「添加物」には注意が必要。

 



花おわりに花

 

今回、食べ比べをしてみたのですが

単純に「おいしい」と

脳が感じるものには


からくりがあるのだな~と

再認識しました

 

普通のパンと比べ、

味に特徴のあるブランパンでしたが

 

一緒に食べるもので

かなり美味しく感じます飛び出すハート

 



スープの付け合わせに

 

サラダチキンとレタスでサンドイッチに

 

目玉焼きと一緒に食べる

 

私のお気に入りはピザトーストでしたよだれ

 

ただし、

せっかく糖質カット

体に良いパンでも・・・

 

合わせるものが

甘ーいジャムだったり

バターたっぷりなんてことでは

意味がないですからねビックリマーク

 

〇〇が絶対だめ!

とは固執せず

その時々で何を優先するのか考えながら

日々工夫しながら食事を楽しみたいです

 

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございましたラブ

それではまた

See ya!

 

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