こんにちは
アラフォー看護師
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
妊娠がわかって2か月ほど過ぎたころ
『妊娠糖尿病』の診断を受けた私・・
その時医師から
簡単な食事指導を受けたのですが
「血糖値や体重をコントロールするためには
パン食はおススメできません」
という言葉
健康的な食事
ダイエットについて学んでいた
私にとって
パンや小麦製品が
ダイエットには不向きであることは
知っていました
ええ
はい
そうですよね~~
って感じで聴いていました
パン、パスタ
大好きなんです
趣味は
パン屋やカフェ巡り
と言ってよいほど
コロナ渦では
行けないところのパンを
お取り寄せまでして
冷凍庫にストックしてました
過去の私は
毎朝パン食
たまに
お昼にもスパゲティーを食べて
夜勤中の間食や
ちょっとお腹がすくと
余っていたパンや
頂きもののクッキーをつまむ
なんてことが日常
小麦製品を取らない日なんて
なかったんじゃないかな
そんなわたしですが
小麦のことについて知ることで
かつての小麦との付き合い方を
変えるようになりました
今日は小麦についてのお話です
本日の内容
・小麦が太ると言われる所以~小麦がもたらす体への悪影響~
・パンやパスタを食べた後こんな症状出ませんか?~日本人の8割がグルテン不耐症!?~
・パンだけじゃない!日本の食卓は小麦であふれている
・ダイエット中の小麦との向き合い方
小麦が太ると言われる所以~小麦がもたらす体への悪影響~
パンやパスタは太る
小麦は体に良くない
なんて聞いたことありませんか?
健康志向の高い方は
「グルテンフリー」や
「小麦断ち」
をしている人も
少なくないですよね
小麦が太ると言われる所以が
いくつかあるので紹介します
小麦に含まれる成分
グルテン が悪さをする
まず
グルテンは粘り気があり
腸内にこびりつきます
すると
消化のスピードダウンとなり
便秘が起こりやすくなります
さらに
腸管にへばりつくことで
粘膜を傷つけてしまう
そして体にとって
本来必要のない(排出するべき)もの
まで吸収させてしまう
結果
腸内を荒らし、
腸内環境を悪化させる
危険性があるのです
また、グルテンには
体を冷やす作用があります
体が冷えると代謝が落ち、
脂肪をため込みやすい体に
なってしまいます
そして恐ろしいことに
グルテンは
食欲増進作用
中毒性があり
食欲のコントロールが困難となるのです
グルテンは代謝の過程で
脳の関門を通る物質に変化します
脳の関門を通ると脳内で
麻薬に似た、多幸感をもたらします
血糖値スパイクを起こすだけでなく
脳まで支配して
本来空腹でもないのに
「また食べたい!!!」
と思わせてしまうのですね
恐ろしい子
小麦の糖質は
血糖値を上げやすい
糖質には様々な種類があるのですが
小麦に含まれる糖質は
他の炭水化物と比較したとき
血糖値が上がりやすい
「スーパー糖質」と言われています
小麦製品をたべて
血糖値が急上昇すると
インスリンが多量に(追加)分泌されます
一気に上がった血糖値が
一気に下がる
THE 血糖値スパイク!!
脳が危機を感じて
ほんとはおなかがすいていないのに
空腹を感じてしまうのです
パンが腹持ち悪いのって
体積の問題だけじゃなかったのね
特に若いころは
食パン一斤食べようと思えば
たべれたよな~
っておもってました
小麦は
アレルゲンとなりやすい
最近
小麦アレルギーの人
増えていませんか?
アレルギー発症のメカニズムは
所説あるのと
まだまだ研究段階のことが
多い印象です
そしてアレルギーって
1つの物質だけで起こるのではなく
1種類で起きると
複数のアレルゲンが同時
または遅発的に発症することも多い
例えば
ラテックス(ゴム)アレルギーの人は
桃やキウイ―などのフルーツにも
アレルギーが生じる
リンゴや桃アレルギーの人が
豆乳を飲んでアレルギー症状がでる など
あとは
花粉症のシーズンで
アトピーや喘息が併発する
などなど・・・
小麦を食べたことで
腸内環境が悪化し
免疫系統へも影響していく
恐れもあります
だって
免疫細胞の7割が腸に存在すると
いわれていますしね
小麦のアレルギーや体調不良については
次でお話します
パンやパスタを食べた後こんな症状が出ませんか?~日本人の8割がグルテン不耐症!?~
パンを食べたあと
体調が悪くなることありませんか?
というのも
日本人の8割が
『グルテン不耐症』の可能性がある
とも言われているのです
グルテン不耐症とは
グルテンによって免疫系統が反応して
不調をきたすもので
遅発性アレルギーとも言えます
アレルギーと聞くと
かゆみや蕁麻疹
ひどいと喘息や呼吸困難
ショック症状など
即時性のものを思い浮かべる方
も多いと思いますが
遅発性アレルギーは
アレルゲンとなるものを摂っても
すぐに反応せず
数時間後、場合によっては数日後
に症状がでることもあります
もしかしたら
自覚しないまま
普段感じている体調不良が
小麦(グルテン)が原因となっている
かもしれません
睡眠、休息の時間を十分に摂っているのに
こんな症状がある方いませんか???
パンだけじゃない!日本の食卓は小麦であふれている
ここまで読んでいただいた方には
グルテンが怖い
小麦製品を摂るのは控えよう
と思った方もいるのではないでしょうか
そこまで強く思われなくても
ちょっと気を付けよう
と思った方もいらっしゃいますかね
かく言うわたしも
ダイエット、食生活の見直し
をした時
小麦製品を
気を付けるようになりました
そして気が付きます・・・
日本の食卓は
小麦であふれている
ダイエットを始めたばかりの頃
食べたいものの
多くに小麦が含まれている
パン、パスタはもちろんですが
ラーメン
うどん
そば(十割蕎麦を除く)
たこ焼き・お好み焼き
スイーツにおいては
きりがないですね
パンケーキ
クッキー
ケーキ・パイ
マフィン
ドーナツ
そして料理でも
カレーシチューのトロミ
天ぷらやフライ
ハンバーグのつなぎ(パン粉)
餃子は皮
え・・・
朝パン食べて~
昼にスパゲティーや
うどん
おやつにクッキー食べて
夜ごはんは
カレーライス
毎食何かしらで
小麦摂ってる
気になる方、
ちょっと2~3日分の
食事を振り返ってみてください
細かい原材料まで見ると
グルテンフリーが
如何に難しいかを感じるはずです
ダイエット中の小麦との付き合い方
ダイエットの勉強の中でも
医者の言葉からも
「小麦」がダイエット的に
おススメ食品ではないと言われています
一方
グルテン不耐症ではない人
アレルギーがない人にとっては
そこまで気にしなくてもよい
「糖質」の一つとして考えることも
出来るでしょう
実際3食小麦製品が主食でも
健康な人
痩せている人はたくさんいます
(うらやましい・・・)
ただし
多くの日本人が
グルテン不耐症という説を信じるならば
ダイエットや美容のために
小麦の摂取量を減らすことは
効果的かもしれません
実際に
3か月間、小麦断ちをしたら
するする痩せた
肌の調子が良くなった
集中力が増し
夜はよく眠れるようになった
など効果を感じる人も
少なくないようです
私はというと・・・・
完全なるグルテンフリーは
していません
大好きなパンも食べます
イベント時は
ケーキやスイーツも食べます
ただし
小麦が主食となる食事へのルールや
小麦を減らすための工夫を始めました
簡単に紹介しますね
小麦と向き合うマイルール
・パン食は週2回まで
・パスタ・うどん・ラーメンは週1回
・普段の間食はお菓子を食べない
ただし、イベントごとや
友達との食事の際は楽しむ
(現在友達と会うのも月1~2回ペース)
回数が増えるようならルールを考え直します
・料理に使う小麦を
おから、米粉、オートミール、麩
に代替えする
あまい考え方かもしれませんが
これでも毎日小麦で
溢れた生活をしていた時よりは
だいぶグルテンを摂る量が
減りました
体調不良が続いたり・・・
アレルギー症状が出るときは
「グルテンフリー強化」
しようかなと思っています
私が参考にしている
腸活の強い味方!
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本日のまとめ
・小麦がダイエットに
不向きと言われる理由は
①グルテンによる複数の悪影響
②小麦に含まれる糖質は血糖値を上げやすい
・日本人の8割がグルテン不耐性
(アレルギ ー)の可能性がある
普段感じる体の不調は
小麦による可能性がある
・現代の日本は小麦製品であふれている
完全なグルテンフリーが
困難なレベルである
おわりに
町を歩けば
ハシゴできるぐらい
美味しそうなパン屋さんが数件
その向かいには
行列ができるラーメン屋さん
整理券を取らないと
食べれないパンケーキ
美食の町と化している
日本では
小麦の誘惑も多いですが
自分の体に合った
我慢をしない食事を楽しみたいです
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
それではまた
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