こんにちは
アラフォー看護師
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
最近なんとなく
体の調子が悪い
花粉症のせいか
季節の変わり目のせいか
頭痛が続いたり
ぼーっとしたり
怠さが取れなかったり
妊娠中は免疫も低下すると
言われていますし
普段から花粉症の症状も
薬で軽減できたり
頭痛も大抵ロキソニン飲めば
治るのですが
薬を飲むわけにもいかないし
不調が続くと
気持ちも
塞ぎ込んだりしますよね
私だけかなー
なんて思ってたら
夫も同じ時期か、
花粉症の症状出てたり
頭痛を訴えていました
周りを見ても
インフルエンザが社内で
流行って来ていたり
もしかしなくても
体調崩してる人多い
そんな時こそ
食事を整えるのが大事
しかも
怠くても作れるレベルで
簡単&ヘルシーだと
ありがたい
そんな今晩のメニューは
豚肉スライスと
白菜のミルフィーユ鍋
豚肉は
タンパク質という点だけでなく
ビタミンB群が豊富!
ビタミンB1は糖質の代謝
ビタミンB2は脂質の代謝
ビタミンB6はたんぱく質の代謝
にそれぞれ欠かせない役割を
果たしています
必要な栄養素をとっても
補助酵素の役割を果たしている
ビタミンやミネラルが
足りないと
うまく活用できないのです
今日は主に
豚肉に含まれるビタミンB群のなかでも
ビタミンB1に注目
ビタミンB1は
疲労回復効果があるので
いまあるダルさを払いたい
そして、
ミルフィール鍋に欠かせない
白菜には
ビタミンC
食物繊維
カリウム
ビタミンK
葉酸
カルシウム
亜鉛
イソチオシアネート
と言われる
抗炎症作用、殺菌作用を持つ
感染者から体を守ってくれる
成分も含まれています
ビタミンCの抗酸化作用
花粉で荒れた肌に対する
美肌効果
食物繊維で便秘解消
カリウムで浮腫み改善
ビタミンKでカルシウムの吸収を促進
葉酸・亜鉛は
まさに妊婦は
消費量が多いので大事
普通のミルフィール鍋は
豚肉×白菜のみですが・・・
実はビタミンB1・・・
とても吸収しにくいビタミンなんです
そんなビタミンB1
吸収率を上げるアイテムがあります
それは
『アリシン』
アリシンは臭いの強い野菜
ネギ、ニンニク、玉ねぎ、ニラ
などに多く含まれます
今日の鍋には
ニンニクパウダーと
ニラを投入
味付けは塩と酒だけなので
所謂
『スタミナ料理』っぽさより
胃腸にも優しい感じに仕上げます
そしてスープまで飲みます
スープがうまい
そして汁に溶け込んだ
栄養素も逃がしません
味変用に
ポン酢と柚子胡椒を用意
白菜の時期はもうそろそろ
終わりになりますが・・・
切って挟んで煮るだけ
の鍋ものは
料理したくない日に助かります
きっとこれで
明日は元気
ちなみに
献立に困ったらこちらの本がおススメ
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
それではまた
See ya!
私のやっている
『食べて痩せるダイエット』について
基礎がわかる本を紹介