こんにちは
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット音譜
チャレンジ中のMakiですニコニコ

 

昨日はスーパーへ行き

食材のまとめ買いをしました口笛


 

ふと、買う物の選び方が

ダイエット前と今とで変わったな

と思いましたキョロキョロ

 

中でも

 

食品表示ラベルをチェックする

頻度が格段に上がりましたびっくり

 

その訳は

 


魂世の中には魂

 

美味しいけど

体に悪い物で溢れている真顔

 

しかも中毒性が高い煽り

 

 

 

今日は

私が避けるようになった

 

トップ?

ワーストというべき!?

 

3つ を 紹介します爆笑

 

 

 

  1.果糖ブドウ糖液糖

 



過去記事でも

何度か紹介してきました

 

『果糖ブドウ糖液糖』

 

甘味料の一つで

その特徴は

 

液状で体に吸収されやすい こと

 

そして

 

癖がないため 加工しやすく

 

原材料も安価なことから

 

加工食品や飲料・調味料に

多用されています

 

レストランや喫茶店で使われる

ガムシロップも

 

今ではほとんどが

『果糖ブドウ糖液糖』ですびっくり

 

この、

『液状で体に吸収されやすい』

 

というのが

 

ダイエット的に危険なポイントビックリマーク

 

この甘味料

 

砂糖よりも

血糖値が上がりやすいんです

 

叫び  叫び  叫び 

 

さらに

『癖がない』

という特徴から

 

無自覚にドバドバ大量に摂取しまう

ことも・・・煽り

 

例えばドレッシング

 

市販のドレッシングって

美味しいですよねサラダ

 

それで

サラダを食べるつもりが

ドレッシングメインキラキラ

 

みたいに

ドバドバかけてしまうことありませんか!?

 

私はレタスやトマトに

すりおろし野菜が美味しい

市販のドレッシングを

ドバドバかけてました爆笑

 

焼き肉して

たっぷりたれにディップして

ご飯にONよだれ

 

なんてことも・・・

 

清涼飲料や缶酎ハイなど

日常的に飲んでる人も危険です凝視

 

これでは

 

いくら普段の食事で低GIや

バランスに気をつけていても

 

血糖値をグン上矢印と上げてしまいます驚き

 

 

私自身

 

市販のドレッシングや調味料

大好きだったのですが

 

ダイエットや妊活→妊娠を期に

殆ど買わなくなりましたウインク

 

買う時は

『果糖ブドウ糖液糖』は極力避けて

せめて『砂糖』とわかりやすいもの

にしていますスプーンフォーク

 

 

手作りする機会も格段に増えましたおねがい

 

私が参考にしている

 

材料シンプル×簡単☆

 手作り調味料のレシピ本はこちらです飛び出すハート

 


 

また

果糖ブドウ糖液糖の原料は

トウモロコシやサツマイモなどの

デンプンです。

 

しかしその

原料が『遺伝子組み換えのものでない』

という保証はありませんビックリマーク

 

そこまで書いてない・・・

 

『遺伝子組み換え食品』を

気にされている方にとっても注意ですガーン

 

 

  2.マーガリン



 

ダイエットや美容情報の記事を

よく読まれる方は

 

『マーガリンが体に良くない』

と目にしたことがあるのではないでしょうかチュー

 

マーガリンは

『トランス脂肪酸』が含まれる食品で

 

このトランス脂肪酸が厄介なんです

 

トランス脂肪酸は

植物性油に水素を添加したもので

 

自然界に存在しない科学的な油です

 

『食べるプラスチック』

 

なんて表現も・・・ガーン

 

体内で消化が困難で

 

多量にとると発がん性や血管系疾患など

体への悪影響が懸念されています

 

欧米では

トランス脂肪酸の使用規制が

進んでいるほどです真顔



 

一方日本では

 

スーパーでおなじみの

お菓子やパン、加工食品に

多用されていますピンクドーナツパン

 

お菓子やパンは

 

トランス脂肪酸が含まれないものを

探す方が難しいと感じますもやもや

 

 

町のパンやさんやケーキ屋さんでも

加工の過程で

好んでマーガリンやショートニングを

使っているお店もあるので

 

原材料を明記しているお店や

 

素材にこだわっているお店を選ぶのも

良いかもしれませんおねがい

 

 

  3.酸化した油

 



酸化した油の体への害については

過去にもお話しましたね

 


体に良くない!

とわかっていても

 

世の中

酸化した油があふれているガーン

 

例えば

コンビニの揚げ物や

スーパーのお惣菜

 

作ってから時間がたつほど

油が酸化していきます凝視

 

また

 

そもそもの揚げ油が

使いまわされて

酸化している可能性もあります無気力

 

 

ダイエットをしていても

揚げ物は好きなので

食べることもありますよだれ

 

私は揚げ物の機会を減らしている分

食べるときは

揚げたてが食べられるお店に行ったり

 

自分で少ない油で揚げて

残った油は翌日以降への使いまわしは

しないようにしましたにっこり

 

舌が敏感になると

 

酸化した油のものが

不味く感じるようになりましたよ凝視

 

 


いかがでしたか!?

 

今日は私が

ダイエット・妊活・妊娠を期に

食生活を見直すようになって

避けるようになったもの

 

1 果糖ブドウ糖液糖

 

2 マーガリン(トランス脂肪酸)

 

3 酸化した油

 

を紹介しましたニコニコ

 


最後にもう一つ大切にしていること

を紹介します

 

避けたいもの3つを上げましたが


私ルールとして


『絶対にたべない』ではなく


『家族や周りに強要しない』としています


 

とある記事をみかけました

 

小学校の給食でマーガリンがでて

子供が「これば毒だから食べない!」

とクラスみんなの前で言った事

 

たしかにマーガリンを始め

トランス脂肪酸は

体に有害となるかもしれません

 

でもこの発言をしたことで


この子供の友達や先生はどう

思ったでしょうかはてなマーク

 

アレルギーがあったり

絶対に食べれないものは別ですが

 

『良くないからゼロにする』が

社会で生きにくくなるかもしれません

 

それなら


日常の食事で気を付けるようにする

 

自分からできる工夫をしてから


食事も人間関係も

楽しく生活したいですチュー




最後までお付き合い頂き
ありがとうございましたラブ

それではまた

See ya!