こんにちは
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
昨日はスーパーへ行き
食材のまとめ買いをしました
ふと、買う物の選び方が
ダイエット前と今とで変わったな
と思いました
中でも
食品表示ラベルをチェックする
頻度が格段に上がりました
その訳は
世の中には
美味しいけど
体に悪い物で溢れている
しかも中毒性が高い
今日は
私が避けるようになった
トップ?
ワーストというべき!?
3つ を 紹介します
1.果糖ブドウ糖液糖
過去記事でも
何度か紹介してきました
『果糖ブドウ糖液糖』
甘味料の一つで
その特徴は
液状で体に吸収されやすい こと
そして
癖がないため 加工しやすく
原材料も安価なことから
加工食品や飲料・調味料に
多用されています
レストランや喫茶店で使われる
ガムシロップも
今ではほとんどが
『果糖ブドウ糖液糖』です
この、
『液状で体に吸収されやすい』
というのが
ダイエット的に危険なポイント
この甘味料
砂糖よりも
血糖値が上がりやすいんです
さらに
『癖がない』
という特徴から
無自覚にドバドバ大量に摂取しまう
ことも・・・
例えばドレッシング
市販のドレッシングって
美味しいですよね
それで
サラダを食べるつもりが
ドレッシングメイン
みたいに
ドバドバかけてしまうことありませんか!?
私はレタスやトマトに
すりおろし野菜が美味しい
市販のドレッシングを
ドバドバかけてました
焼き肉して
たっぷりたれにディップして
ご飯にON
なんてことも・・・
清涼飲料や缶酎ハイなど
日常的に飲んでる人も危険です
これでは
いくら普段の食事で低GIや
バランスに気をつけていても
血糖値をグンと上げてしまいます
私自身
市販のドレッシングや調味料
大好きだったのですが
ダイエットや妊活→妊娠を期に
殆ど買わなくなりました
買う時は
『果糖ブドウ糖液糖』は極力避けて
せめて『砂糖』とわかりやすいもの
にしています
手作りする機会も格段に増えました
私が参考にしている
材料シンプル×簡単☆
手作り調味料のレシピ本はこちらです
また
果糖ブドウ糖液糖の原料は
トウモロコシやサツマイモなどの
デンプンです。
しかしその
原料が『遺伝子組み換えのものでない』
という保証はありません
そこまで書いてない・・・
『遺伝子組み換え食品』を
気にされている方にとっても注意です
2.マーガリン
ダイエットや美容情報の記事を
よく読まれる方は
『マーガリンが体に良くない』
と目にしたことがあるのではないでしょうか
マーガリンは
『トランス脂肪酸』が含まれる食品で
このトランス脂肪酸が厄介なんです
トランス脂肪酸は
植物性油に水素を添加したもので
自然界に存在しない科学的な油です
『食べるプラスチック』
なんて表現も・・・
体内で消化が困難で
多量にとると発がん性や血管系疾患など
体への悪影響が懸念されています
欧米では
トランス脂肪酸の使用規制が
進んでいるほどです
一方日本では
スーパーでおなじみの
お菓子やパン、加工食品に
多用されています
お菓子やパンは
トランス脂肪酸が含まれないものを
探す方が難しいと感じます
町のパンやさんやケーキ屋さんでも
加工の過程で
好んでマーガリンやショートニングを
使っているお店もあるので
原材料を明記しているお店や
素材にこだわっているお店を選ぶのも
良いかもしれません
3.酸化した油
酸化した油の体への害については
過去にもお話しましたね
体に良くない!
とわかっていても
世の中
酸化した油があふれている
例えば
コンビニの揚げ物や
スーパーのお惣菜
作ってから時間がたつほど
油が酸化していきます
また
そもそもの揚げ油が
使いまわされて
酸化している可能性もあります
ダイエットをしていても
揚げ物は好きなので
食べることもあります
私は揚げ物の機会を減らしている分
食べるときは
揚げたてが食べられるお店に行ったり
自分で少ない油で揚げて
残った油は翌日以降への使いまわしは
しないようにしました
舌が敏感になると
酸化した油のものが
不味く感じるようになりましたよ
いかがでしたか!?
今日は私が
ダイエット・妊活・妊娠を期に
食生活を見直すようになって
避けるようになったもの
1 果糖ブドウ糖液糖
2 マーガリン(トランス脂肪酸)
3 酸化した油
を紹介しました
最後にもう一つ大切にしていること
を紹介します
避けたいもの3つを上げましたが
私ルールとして
『絶対にたべない』ではなく
『家族や周りに強要しない』としています
とある記事をみかけました
小学校の給食でマーガリンがでて
子供が「これば毒だから食べない!」
とクラスみんなの前で言った事
たしかにマーガリンを始め
トランス脂肪酸は
体に有害となるかもしれません
でもこの発言をしたことで
この子供の友達や先生はどう
思ったでしょうか
アレルギーがあったり
絶対に食べれないものは別ですが
『良くないからゼロにする』が
社会で生きにくくなるかもしれません
それなら
日常の食事で気を付けるようにする
自分からできる工夫をしてから
食事も人間関係も
楽しく生活したいです
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
それではまた
See ya!