こんにちは
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
ダイエットを始めてから
市販のドレッシングを辞めて
オリーブオイル×塩 時々酢やレモン汁
手作りドレッシングにハマっています
ところでドレッシングにも
調理にも欠かせない油ですが
酸化した油が体に悪い
聞いたことありませんか?
買うときや保存方法に注意が必要です
酸化した油は悪!
『酸化した油は良くない』と
聞いたとある方多いのではないでしょうか
何がどう悪いかというと・・・
酸化した油を摂ると老けるんです
油が酸化すると過酸化脂質という有害な物質が発生し
体に炎症をもたらします
炎症は老化を促進する因子の一つです
また
酸化したものを摂るということは
体内の活性酸素を増やし
自分の細胞も酸化させてしまうのです
酸化した油は肝臓に負担をかける
酸化した油は
有害な物質=毒を発生させます。
その解毒をするのが肝臓
酸化した油を摂ればとるほど
肝臓の負担が大きくなります
動脈硬化を引き起こす
酸化した油は過酸化脂質となると
お話しましたが、その過酸化脂質
動脈硬化の原因となるのです
脳へのダメージ・・・認知症のリスク
また酸化した油は
体内の抗酸化物質を消費してしまい
脳細胞へも悪影響となると言われます
ほかにも
揚げ物を食べすぎたあとなど、
下痢や腹痛を起こすことはありませんか
酸化した油は腸管を傷つけ
炎症を起こすことで
腹痛や下痢を生じることがあります
味や臭いが落ちる
そもそも、油が酸化すると不味くなります
せっかくの料理の味が
油のせいで落ちてしまうのは
もったいないですよね
酸化した油を摂らないためにすること
問題です
油を酸化させる原因って何でしょうか
ずばり!
酸素に触れる
光に当たる
熱が加わる
です。
では、この3つを避けるために
どんな行動ができるでしょうか
酸素に触れさせない
・保存容器を工夫する
最近売っているオイル類には
真空構造となる工夫がされているもの
もありますね
一回分ずつ個包装されているものも
そういった商品を
チョイスするのも工夫の一つですね
・容器を開封したら早めに使い切る
開封した瞬間から『酸化』ははじまります
開封した油はなるべく早く消費するのが
そのために私がやっている工夫は
大きいサイズの油は買わない
物価が上がっている中
不経済では
と思われる方もいるかもしれません
でも
酸化した油を摂ることによる健康被害や
『味』自体が落ちてしまうことを考えると
メリットは十分にあると思いませんか
それに『味』がいいと
少量でも満足度が高く
油の使用量そのものも抑えられます
光に当てない
調理用オイルの保存場所ってどこですか
うちはシンク下です
キッチンに出しっぱなしや
光が当たるところに置くと
その分酸化が進んでしまいます
オリーブオイルやゴマ油はとくに
光を通しにくい暗い色の便や
容器自体にアルミホイルを巻いて
光を遮断するのも一工夫です
熱から遠ざける
これも保管場所あるあるですが
コンロそばに置いておくことありませんか?
私も昔やってました。
使い勝手がいいんですもの
でもコンロの側って
料理中常に熱いですよね
『熱』も酸化を促進させてしまうので
できるだけ、使うときだけ出して
使い終わったら仕舞うほうのがよさそうです
コンビニの揚げ物・スーパーのお惣菜は注意
疲れた~
今日は何にも作りたくない
なんて日もありますよね
(しょっちゅう・・・)
そんな日はコンビニやスーパーのお惣菜
助かる~
ってなりませんか?
でも
ご想像通り、コンビニの揚げ物や
スーパーのお惣菜って
酸化した油が多いんです
調理して時間のたった食品そのものも
酸化が進んでいますが
調理に使っている油自体も
酸化している可能性があります
出来合いのお惣菜に頼る日があるのは
忙しい日々では仕方ないように思いますが
酸化した油が多いことを知る。
利用頻度を気を付ける。
そんな意識を持つのが大切だと思います
健康と美のために体を酸化させない!
そのためには
酸化した食品(オイル)を摂らない工夫も
していきたいと思います
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
See Ya!