こんにちは
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
1月6日放送された
「ウワサのお客さま」
観た方いますか
今日、早速紹介されていた
『煮切りみりん』を使った
プリン
を作ってみたので紹介します
『煮切りみりん』については
過去の投稿にありますので
良かったら読んでください
では早速
作り方
煮切りみりんをつくる
本みりんを100ml深めな器に入れて
様子を見ながらレンチンする。
前回、煮切りすぎた経験があったので、
600Wでまず2分、
一度取り出してかき混ぜて
更に2分。
プクプク沸騰するので、そのまま冷ます
プリン液を作る
できた煮切りみりん(50〜60mlに減ってます)
から、大さじ1ほど、別容器に取っておく。
残りの煮切りみりん全量と
卵1個、牛乳70mlを混ぜて濾す
プリン液を蒸す
プリン液を耐熱容器に入れて15分ほど蒸す
ちょっとここでずぼらチャレンジ
これ、知ってますか?
ダイソーで爆発的ヒットした、
レンジで茶碗蒸しが出来る容器
レンジでできないかなーと思い
試してみました
これ、濾し器もセットになっているので
便利
番組の出演者の感想で、
「みたらしみたい」
とも言っていたので
タンパク質プラス目的に
きな粉も入れてみました
茶碗蒸しはレンジで2分でしたが
固まりが悪かったので、4分加熱しました
残しておいた煮切りみりんに
ティースプーン1杯ほどの醤油をプラス
なるほど、これがカラメルソース代わり
ペロッ
うん。確かにみたらしっぽい
味の方は
美味しい
甘みもしっかりあって
みりん感はゼロ
きな粉も入れたから
なめらかさに欠けますが
和風プリントして美味しい
おやつとして、満足感あります
今度作るときは、2、3個分を
ちゃんと蒸して作ってみようと思います
材料がシンプル
しかも
低GI
有り難う煮切りみりん
ダイエット中間食は
ナッツや小魚、干し芋などにしてるけど
たまにはお菓子も食べたい
そんな時作ってみよう
最後までお付き合い頂き
有り難うございました
それではまた
See ya!