【レシピ】野菜もりもり食べられるコールスロー | ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

管理栄養士として働く(ただいま育休中)2歳の女の子と3カ月の男の子のママです。カフェごはんのようにお洒落じゃないけどバランスの取れた美味しいごはんを子供たちに食べさせたい。早い・安い・うまい・栄養たっぷりごはんを目指して毎日作ります。


 少し前の献立から、娘がバクバク食べたコールスローの作り方残しておきます。

 
[材料]たくさんできます
・キャベツ 1/2玉
・人参 1本
・きゅうり 1本
・コーン缶 1/2缶   もしくは生コーンがあればその方が♪
・塩 大1(塩もみ用)
・マヨネーズ 大2
・レモン汁 大1

[作り方]
1 キャベツ、にんじん、きゅうりは千切り。コーンは水けをきっておく。
2 にんじんはレンジで軽くチンする。
3 コーン以外の野菜をボウルに入れて塩で塩もみする。そのまま食べたら辛いくらいの塩加減で。
4 10分くらい置いてしんなりしたら、水ですすいで塩気をぬいてを絞る。
 
5 コーンを合流させ、マヨとレモンを和えれば出来上がり。


にんじんは、千切り器で切った場合はチンしなくてOKです。