【レシピ】野菜たっぷりチャプチェ | ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

管理栄養士として働く(ただいま育休中)2歳の女の子と3カ月の男の子のママです。カフェごはんのようにお洒落じゃないけどバランスの取れた美味しいごはんを子供たちに食べさせたい。早い・安い・うまい・栄養たっぷりごはんを目指して毎日作ります。

野菜がたくさん摂れて子供も好きなチャプチェ。
野菜さえ切って準備しておけば炒めるだけですぐできる簡単メニュー!
今回は副菜なのでひき肉は少な目ですがお肉を牛こまとかにすればメインにもなります☆

 
[材料]4人分
・ひき肉 50g
・にんじん 1/3本
・干ししいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 50g
・青菜(今回は青梗菜) 1株
・春雨 50g
・ごま油 大1+小1
・いりごま 大1
・砂糖 大2
・醤油 大2.5
・酒 大2

[作り方]
1 青菜はざく切り、ほかの野菜は千切りにする。お湯を沸かし春雨はゆでておく。春雨は長ければ切る。
2 干しシイタケは耐熱容器に水と一緒に入れてレンジでチンして戻し、千切りに。
3 フライパンに胡麻油大1を熱してにんじんとひき肉を炒める。そのあとたけのこ、しいたけ、青菜もいれて、青菜がしんなりするまで炒める。最後にゆでた春雨と入れて油となじませたら酒、しょうゆ、砂糖を入れ味をつける。最後に胡麻油小1をかけて香りをつけて胡麻を振って混ぜれば出来上がり。
 
 
 
 
 

春雨の大袋がなくなったので買ってこないと。
今回の春雨は里帰り中に神戸で買ってきて実家で使ってたやつのあまりを持ってきたものでした。これ買ったときは息子がおなかにいて大きなおなかで母と妹と娘でお買い物いったなぁなんて思い出し懐かしくなりました。

来週末は出産後、息子連れて初めて神戸の実家に帰るので楽しみです(^^♪
しかも実家が新しい土地に家を建てたので新築に泊まるのも楽しみ!さらには久しぶりに会う友達と食事の約束もしているのでこれも楽しみすぎです。



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