昨日は銀行や保健センターに行って用事をこなしていたので、気付いたら夕方4時。
そこからごはん作って、軽くお掃除をしてから保育園にいる娘を迎えに行ってきました。
なので夕食は簡単なものですが。
玉ねぎのバター薬味醤油焼き。
調理時間5分~10分。
新玉ねぎをたくさんもらっていたので2つ分焼きました。
[材料]
新玉ねぎ 2つ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
醤油 大1
酒 大1/2
みりん 大1/2
バター 大1
[作り方]
1 新玉ねぎを1cm厚に横にスライスする。
2 フライパンにバターとみじん切りしたにんにくとしょうがを入れ火にかけ炒める。
3 そこに新玉ねぎを並べ、透明になるまで両面焼く。
4 醤油、酒、みりんを合わせてなべに回しかけ、水分が飛んだら出来上がり。
お好みで鰹節を振ってください。
私は、香味醤油を冷蔵庫に作っておいてあるのでそれを使いました。
作っておくとすごく便利でチャーハンにもこれ一つです。
また記事にしようと思います。