【レシピ】新玉ねぎのバター香味醤油焼き | ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

管理栄養士として働く(ただいま育休中)2歳の女の子と3カ月の男の子のママです。カフェごはんのようにお洒落じゃないけどバランスの取れた美味しいごはんを子供たちに食べさせたい。早い・安い・うまい・栄養たっぷりごはんを目指して毎日作ります。


昨日は銀行や保健センターに行って用事をこなしていたので、気付いたら夕方4時。
そこからごはん作って、軽くお掃除をしてから保育園にいる娘を迎えに行ってきました。

なので夕食は簡単なものですが。

 

玉ねぎのバター薬味醤油焼き。

調理時間5分~10分。
新玉ねぎをたくさんもらっていたので2つ分焼きました。

[材料]
新玉ねぎ 2つ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
醤油 大1
酒 大1/2
みりん 大1/2
バター 大1

[作り方]
1 新玉ねぎを1cm厚に横にスライスする。
2 フライパンにバターとみじん切りしたにんにくとしょうがを入れ火にかけ炒める。
3 そこに新玉ねぎを並べ、透明になるまで両面焼く。
4 醤油、酒、みりんを合わせてなべに回しかけ、水分が飛んだら出来上がり。
お好みで鰹節を振ってください。


私は、香味醤油を冷蔵庫に作っておいてあるのでそれを使いました。
作っておくとすごく便利でチャーハンにもこれ一つです。

また記事にしようと思います。