春になったらいつも作りたくなるわけぎのぬた。
前の職場にいたとき、ちょうど春で、つくしやスナップえんどう、きぬさや、たけのこなどを使った料理を教えてもらったんですが、その中の一つがこれ。それ以来、春になると作ってはその時のことを思い出しています。
材料(2~3人分):
わけぎ 1束
あげ 半分~1枚
白味噌 大2
砂糖 大2
酢 大2
作り方:
①わけぎをさっとゆがく。切らずに茹でて後で3cmくらいにきる。
②あげもお湯をかけて油抜きする。
③調味料を全部あわせて、水気を切ったわけぎとあげにあえて出来上がり。
ポイント
甘さ控えめが好きな方は大さじ半分程砂糖を減らして下さいね。わけぎは切らずに茹でる方が、水気を切るときにズルズルにならずにいいです。切ってからしぼるとわけぎの中身が出てきちゃうので。。
調味料は1:1:1なので覚えやすいですよ。