【レシピ】わけぎのぬた | ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

管理栄養士として働く(ただいま育休中)2歳の女の子と3カ月の男の子のママです。カフェごはんのようにお洒落じゃないけどバランスの取れた美味しいごはんを子供たちに食べさせたい。早い・安い・うまい・栄養たっぷりごはんを目指して毎日作ります。

春になったらいつも作りたくなるわけぎのぬた。

めんどくさがりやで食いしん坊 まきの簡単料理

前の職場にいたとき、ちょうど春で、つくしやスナップえんどう、きぬさや、たけのこなどを使った料理を教えてもらったんですが、その中の一つがこれ。それ以来、春になると作ってはその時のことを思い出しています。


材料(2~3人分):

 わけぎ 1束

 あげ 半分~1枚

 白味噌 大2

 砂糖 大2

 酢 大2


作り方:

 ①わけぎをさっとゆがく。切らずに茹でて後で3cmくらいにきる。

 ②あげもお湯をかけて油抜きする。

 ③調味料を全部あわせて、水気を切ったわけぎとあげにあえて出来上がり。


ポイント

 甘さ控えめが好きな方は大さじ半分程砂糖を減らして下さいね。わけぎは切らずに茹でる方が、水気を切るときにズルズルにならずにいいです。切ってからしぼるとわけぎの中身が出てきちゃうので。。

調味料は1:1:1なので覚えやすいですよ。