国立科学博物館は面白い展示をやっているのでわりとよく行くのですが、今回は「和食展」!
食いしん坊なわたしは、こりゃあ行かねば!!ということで友達を誘って行ってまいりました
結論、ものすごく満足でした!
結構なボリュームでよかった〜!
展示は写真オッケーなところと出来ないところとあったんですが、写真も忘れて見てしまいました
食は歴史ですから、鎖国が終わってからの野菜の栽培増加など「なるほどねー!」が多くて 9ハウス金星の私としては目が爛々!
学生の頃は社会が大好きでした
個人的には全国のお雑煮事情が面白かったですね〜!
うちは両親共に関東の人間なので角餅で焼いてからお雑煮にするんですけど、場所によっては焼かないで煮る地域や丸餅でも中に餡が入っているところもあるんですよね。
あー、たまらない
京都の白味噌のお雑煮とかも食べてみたいんですよねぇ。
そんな今日のタロットは「法王」
これ、まんまですよね。笑
手前の信者のように展示品を「へー!そうなんだ!!」と見ていましたから。←いつものこと
和食って奥が深いんですよね〜。
お米にお味噌汁にお漬物に。
焼き魚には大根おろしとお醤油だとか。
「こういうので良いんだよ」的なご飯ほど沁みるものはないですからね
その昔、短大で料理の勉強をしていたことを思い出しながら楽しみました
やっぱり和食っていいわぁー!
と、2時間もたっぷり楽しんだ後にあんみつ食べに行きました