こんにちは!
MS本部 ジャス・ミン子でございます
だんだんと日差しにあたたかさを感じる瞬間が増えてきましたね。
春が待ち遠しい~~
さて、年中、食欲旺盛なワタクシメ、
つい先日、発酵バターづくりに挑戦しました!
ざっくり言うと、発酵させた生クリームからバターをつくります
発酵食品大好き~
まずは生クリームに新鮮なヨーグルトを混ぜ、
一定の温度を保ち発酵させます。
ヨーグルトメーカーやこたつがあると楽です。
うちは両方無いので炊飯器の保温機能を使い、6時間発酵。
隙間を作らないと温度が上がりすぎてしまうので、
布巾と温度計をはさみ、鍋のふたを乗せ、
温度をキープしたまま緊張の6時間。
その後冷蔵庫で熟成させたものを
ハンドミキサーで撹拌!
だんだんと分離してきます。
その後分離した水分(バターミルク)とバターに分け、
発酵バターできたました~!
横にある白いものがバターミルク。
ここからまたチーズなどが作れます。
しかしなんでしょう、この達成感。
心が洗われるようです。自然って素晴らしい。
手間はかかりましたが、とってもナチュラルなバター!
発酵させている分、風味が強く、香り立ち豊かなんですよ~
パンに合うのはもちろん、オムレツやきのこ炒めなどのシンプル料理で
バターの強い香りを楽しめます。
手作りがお好きな方、おすすめです。
そしてそんな、
まるで手作りバターのように素材にこだわって、
天然由来成分のみから練り上げてつくられた
クリーム状のチークがコチラ。
本体価格¥3,200+税
ふわりと頬になじむやさしいカラーばかりです
春の装いに着替えたら、
チークもぽっと明るくナチュラルにつけたいですね。
ぜひ店頭でお試しくださいね!