秋刀魚 | 四方山話

四方山話

とりとめのないことを書き留めています。

最近、ブログが滞りがちなので、一番ネタがたまる”一人酒”の書庫を増やしました。
僕は、基本的に居酒屋等は一人でふらりと立ちより、30分~60分程度で撤収します。
 
9月に入り、旬の素材を頭の中で考えながら酒の肴を探すと、秋刀魚と銀杏がHITしました。ニコニコ
今日は、その中で秋刀魚を肴に一杯やっつけてきました。
居酒屋を求めて途中下車して駅構内にある居酒屋で一杯。
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かかりは、出汁巻き卵と冷や酒2合。
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本命の秋刀魚の刺身(本当は塩焼きが良かったのですが。。。)
 
まったりと冷や酒で刺身を頂き撤収しました。次は殻炒りの銀杏で一杯かなぁ。
秋の夕方にふらりと立ち寄る居酒屋も良いものですよ~