ピラティス×薬膳韓方茶

 
 
 
AGUNG(アグン)ですピンクハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今朝の名古屋は曇っていたせいか、とても涼しくて、秋の風を感じましたラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
まだまだ日中は暑くなると思いますが、段々と秋めいていく今の季節を感じていければと思っていますラブラブラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薬膳、韓方茶を学び始めてからというもの、季節の移り変わりや、自然の変化に、とても敏感になったような気がしますキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私達が普段やく耳にしたり、聞き親しんでいる
薬膳
っという言葉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実は、1982年に中国で出版された『薬膳食譜集錦』と言う本が由来とされており、もともと昔かからあったわけではなく、ちょっと前に出て来たばかりの言葉なんですよ〜
 
 
 
 
 
 
 
 
昔の人々から
受け継がれた
自然(植物)の恵みと
人々が健康に暮らすための
智慧
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それがまさしく
薬膳ではないでしょう???
 
 
 
 
 
 
 

現在では
むやみに料理に生薬を加え、その効果効能をだけをうたう風潮もあるそうですショボーン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今のように、便利すぎる世の中では、暑ければ冷房を入れて、冷たく冷えた飲み物を飲み、寒ければ暖房をつけ、コンロをつければすぐに火も使えます
頭痛がしたり、お腹を壊せば薬局ですぐに薬も買えます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しかし、まだまだ自然が多く自然と共に生きていた頃は、自然から助けられヒントをもらい、薬なんて高価で買えなければ、食べ物で代行して、過ごして来ました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
現代医学で、各食材を説明する場合、栄養価はどうか?というような、栄養学的な分析をします
東洋医学で、
味や色、また性質は、温めるのか冷やすか?
そして、どの臓器に働きかけるのか?
っというところに、重点をおきます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
例えば
これから旬を迎える
 
 
 
 
東洋医学の視点から見ますと、
性質は温める
気を補い、腸と胃を丈夫にして、腎の気を補い、お腹が空かない……
 
 
 
 
 
っと、こんなような説明になりますキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今ではこなような説明聞きませんよね?笑い泣き
現代ならば、ビタミンB1が〜ポリフェノールが〜とか、こういう説明が多いですよね??
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しかし、東洋医学的視点から見ますと、栗は温めて、お腹も空かない、腎という臓器は寒さに弱いので、腎の気を補うという事は、寒くなってくる秋や冬にぴったりだし、補い蓄えることが大切になってくる冬を目の前に、お腹が空かないのはとても助かる
 
 
 
 
 
っと、こんな風に理解が出来ますピンクハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
残念ながら、旬の時期でもないのに年中なんでも食べれてしまう世の中では、学ばなければその様な事が分からなくなってしまってきたけれど、昔の人々はその時ある物をその時に食べて、しっかり補うものは補い、体を養い養生しながら生活していたんですねピンクハートピンクハートピンクハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そんな事を勉強していますと、献立を考える時やスーパーにいく時も、見る視点が変わって来ました笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
 
まだまだ奥深く、わからない事も沢山ありますが、
 
 
 
 
 
 
便利すぎる
世の中で
 
ぬるま湯に浸かっているばかりではなく
 
自然の恵み
助けをかりる事で
 
体と心は
より
健康になる!!
 
 
 
っと、言う事をしっかり伝えていければなぁーっと思っていますピンクハートピンクハートピンクハート
 
 
 
 
 
 
 
 
もしかしたら、今抱えている不調というのは、
自然の流れ
と、同調していないのが原因の一つに有るかもしれませんねアセアセ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏らしく汗をかき、夏野菜、夏野旬のものを頂く
秋には実りの秋と言うように、旬のものを沢山頂き、蓄える
 
 
 
 
 
 
 
 
できる事から始めてみませんか??ハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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