こんばんは〜


私が自粛期間中にスタートした事


・オンライン料理教室

・アイシングクッキー

・発酵食品の勉強


やっぱり食に関する事には興味あるし、新しい事にチャレンジするには今だよね♪って思ってスタートしました。


オンラインの料理教室はテレビで知った料理家の方✨✨


コロナの影響でお店も一時はお休み。
そんな時にオンライン料理教室をスタート‼︎


オンラインと言ってもzoomでよくある先生:生徒ではく、簡単に言えばインスタライブみたいな感じで生徒側の顔は見えないから人前が苦手な私にもピッタリ*\(^o^)/*


質問したりもできるし、動画も残るから何回も見直せる←ここがいいよね(^^)


オンラインだから自分で材料用意できるし、かかるのはレッスン代のみ✨(安くてありがたい)
体調に合わせて作りたい時に動画見てできるのはかなりのメリット💗



2つ目はアイシングクッキー🍪


数年前にやってたけど…
また1からスタート!!


お菓子作り好きだけどクッキーはあまり作らなかったけど、作ると楽しいし美味しい♡


アイシングの固さ調整がまた難しい( ;∀;)
だけど何回かやってくうちにコツ掴んできた気がする✨✨

大好きな姪っ子の誕生日にプレゼントする目標ができて毎日少しずつやってます♪


3つ目は発酵食品の勉強

ずっと前から身体の調子整えたくて発酵限定の本を購入。

そして実際に塩麹と醤油麹作りにチャレンジしました(*^^*)


2週間くらいで完成〜


そして今、麹を使って料理するのがまた楽しい!!

まだまだ勉強中だけどゆる〜く長〜く続きそう♪
 

また作った物とか更新できたらいいな( ´ ▽ ` )



最後まで読んで下さりありがとうございました。