ブアカーオマーケット(北)で美味しそうな首折れアジ(プラー・トゥー)が売られていたので、早速購入して、近くの EASY R-CON BAR で食してみました。
プラー・トゥーですが、首を折って素揚げして売られています。(下の写真)
安いので、タイ庶民の味覚です。
タイ人は、これを惣菜として買っていき、手で肉をちぎり辛いたれに付けてご飯といっしょに食べます。
バーでは馴染みの女がいるので、わざわざ皿とフォーク、スプーンを出してくれました。
味ですが、軽く塩味が付いていて、そのまま食べても行けます。
日本のアジと違って、小骨が少なく食べやすいです。
ただ、熱帯の魚なので脂が乗ってません。
揚げてあるので、脂が少なくても美味しく食べられます。