今日は朝から梅雨空でしたね![]()
昨日買っておいた青梅と赤紫蘇。
梅干しを仕込むシーズンになりましたね
昨年までのストックも結構あるし、今年は梅干し漬けはお休みすることに。
漬け始めて、塩漬けの段階で生まれちゃっても困るしね~![]()
なので、一日で出来る梅シロップ&紫蘇ジュースを作ることにしました![]()
それぞれ よーく洗って。
紫蘇の葉を丁寧に取るのが意外と面倒な作業。
今日は母がしてくれました
梅は水気をしっかりふき取って
*梅1kg
*氷砂糖500g
*ハチミツ400g
*リンゴ酢200cc弱
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梅以外、家にあった材料をこのくらいかな~と母と相談しながら漬け込んでみました
飲める日が楽しみだなぁ![]()
続いて赤紫蘇。
2リットルの湯を沸かして酢を加えたところに葉を入れ、まず3~4分煮出します。
一度濾して砂糖350g(←かなり控えめ)を入れて軽く煮詰めました。
砂糖を多めにして煮詰める時間も長くするとより濃厚で日持ちもするジュースになりますが
我が家は軽めに作ってゴクゴクいっぱい飲んじゃいます![]()
最後にレモン汁で味を引き締めて出来上がり
あっという間に2つ出来上がり~![]()
残った赤紫蘇は
フードプロセッサーで細かく刻んで
砂糖・作った紫蘇ジュース・レモン汁・塩少々で煮込んで
母が紫蘇ジャムを作ってくれました
甘酸っぱくて美味し~い![]()
ヨーグルトに入れて食べるのが合いそう![]()
一作業 終えて
作りたての紫蘇ジュースを炭酸割にして カンパ~イ![]()
スーッと身体の重さが飛んでいく感じがしました![]()
季節の味を楽しめる生活、幸せです![]()
こうしてお家で楽しく過ごした一日でした![]()
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