私の中で宇都宮の美味しいお菓子屋さんベスト3に入る 大好きなkeicaさん
最初にミツロウを湯煎にかけ
固まれば完成
メディカルフィトセラピストの資格をお持ちの店主さんによる、ミツロウバーム作りのワークショップに参加して来ました
定員は4名だったのですが
お子様の胃腸炎など、体調不良でキャンセルが相次ぎ
(一緒に参加予定だった友人もお子さんの体調不良で欠席)
なんと、参加者は私一人(*゚O゚*)))
ケ、ケイカさんと2人きり⁇
まさかの展開に慌てふためく私でしたが
「こんな激レアなシチュエーション、逆にラッキー♪」
と思い直して WSスタート!
手前の大きな塊がミツロウ
ざっくり言うと 働き蜂の蝋分泌腺から分泌さたもので
精製したものをミツロウと言います
こちらは植物オイル
(ホホバオイルだったかなぁ…)
作り方はけっこう簡単
最初にミツロウを湯煎にかけ
溶けたら植物オイルを入れて更に溶かす
完全に溶けたら湯煎から外して撹拌しながら粗熱を取る
粗熱が取れたらアロマオイルを垂らして混ぜ
完全に冷めたら出来上がり
アロマオイルはあらかじめ10種類に絞っておいて下さったものから
①ティートゥリー ②ペパーミント ③ローズマリー
④サイプレス ⑤マージョラム ⑥ゼラニウム
⑦ラベンダー ⑧イランイラン ⑨フランキンセンス ⑩パチュリ
初めはどんな精油を選んでおいてくださったのかも分からない
名前を伏せたまま
好みの香りを4種類選びます
この細長い紙に染み込ませた精油をクンクン
心地良いと感じるものもあれば、コレはダメだ的なものも
コレは嗅いだことのある匂いだなぁなんてものもありました
馴染みがあったのは 以前良く使っていたティートゥリー
殺菌作用があるので、インフルエンザの時期に大活躍してました
それらペパーミントも好きな香り
意外だったのはラベンダー
万能な精油なので家にもあったのですが
この日は良い匂いとは感じず、どちらかというと苦手な香りと感じました
同じ精油でも、産地や種類によって香りも変わってくるとの事でしたが
今の私には合わない精油なんだなぁと思いました
(keicaさんのエッセンシャルオイルはフランス産のものです)
10種類の中から私が選んだのは
ティートゥリー、ゼラニウム、マジョラム、パチュリ
(好みや効能を考えて選びました)
これらをブレンドして
固まれば完成
欠席した友人の分も作りお家へお届け♪
WSの後はお楽しみのkeicaさんのスイーツ♡
苺のロールケーキ♡
もっちりとした米粉の生地に巻かれた
ミルキーなクリームと苺
やっぱりkeicaさんのロールケーキは私にとって特別です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この日はクリスマスイブ前日
シュールな木こりサンタが(笑)
今年6月でイートインが終了し
現在は販売のみになっているkeicaさんの店内で
しかも、めちゃめちゃ素敵な店主さんと2人きりでお茶するという…
こんな経験された方いらっしゃいます?
(keicaさんのお友達以外で)
とても緊張しましたよ〜( ˆ꒳ˆ ;)
でも、美味しいお菓子とお茶を頂きながら
フィトセラピーについてのお話を沢山伺うことが出来て、とても有意義な時間になりました
やっぱりkeicaさんは素敵な方だなぁ( *¯ ꒳¯*)
keicaさん、講座をキャンセルすることなく私1人の受講を受けて下さり本当にありがとうございました!
益々目が離せませんね(*˙˘˙)