お付き合い頂いております静岡グルメ
取り敢えず今回が最後です
清水港で美味しいお魚を食べた翌日
お肉大好き長男から
ここのお肉が食べたいとのリクエスト
炭焼きレストランさわやかさんへ
調べてみたら 静岡県内限定のチェーン店で
俵形のハンバーグの表面を炭火で焼き
中がレアな状態で鉄板に乗せて提供
店員さんが熱々の鉄板の上で半分に切り分け
余熱でジューっと火を通してくれるという
「牛肉100%炭焼きハンバーグ」
が看板メニューのレストラン だそう
以前見た静岡特集のTV番組でも「静岡のソウルフード」と紹介されていました
ランチタイムに訪問
中は待ちのお客様でごった返していましたが
発券機が設置されていて
待ち時間も表示
受付をして発券された番号を受け取り
順番が来ると名前が呼ばれるというシステム
どうやらHPで 県内の各店舗の待ち時間がリアルタイムでわかるみたい
私達は確か30分待ちくらいだったけど
週末の混雑時には2〜3時間待ちも珍しくないらしいです
(受付後のキャンセル率が低くて、行ったら絶対食べる!的なお店らしい)
受付してしまえば
後はそろそろかなと思う時間に行けば良いので、ずっと店内で待つ必要もないですね
さて、そんな さわやかさんのランチメニュー
※HPより
凄い∑(゚Д゚)
どうやって食べるの⁇(笑)
敷かれた紙の端っこを持って ガード
(店員さんがタレを掛けてくれます)
長男は さわやかステーキ 2035円(税込)
オーストラリア産の リブロース220g
特製のオニオンソースがジュー!
ボリューム有ります!
長男大満足(˃ ᵕ ˂)و
たっぷりの大根おろしでさっぱりと
肉肉しい!
ごはんかパンを選べますが
2人とも勿論ごはんを
自家製のオニオンソースを足しながら
美味しく頂きました♪
牛さんの鉄板に乗った 牛さんのお肉
とっても美味しかったです![ステーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/246.png)
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
![ステーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/246.png)
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
位置付けとしては
栃木県で言うところの「ステーキ宮」的なお店でしょうか
静岡のソウルフード
しぞーかおでんも良いけど
さわやかも アリ‼︎ ですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*