ハノイで楽しむ おもてなしテーブル&お料理 Maison de Noix

ハノイで楽しむ おもてなしテーブル&お料理 Maison de Noix

~ おもてなしサロン メゾン・ド・ノワ ~
ふだんのテーブルを少し変えるだけで ちょっとおしゃれなおもてなしテーブルに・・・

        ~ ブログにご訪問頂きまして、ありがとうございますごあいさつ ~


独身時代から様々なジャンルのお料理を学び 茶道・華道教授、テーブルコーディネート


ディプロマ のそれぞれの資格を活かしながら四季折々のテーブルコーディネート、


そしてテーブルに合うお花を添え、家族で囲む食卓が私から家族へのおもてなしとなるよう


日々のテーブル創りとお料理を楽しんでおります。
    

普段のテーブルを少~し変えるだけで、ちょっとおしゃれなおもてなしテーブルに変わります。


そんな "おもてなしテーブル&お料理"ハノイでのんびりゆったり一緒に楽しみませんか? 


                                      おもてなしサロン

                                      Maison de Noix(メゾン・ド・ノワ)


Amebaでブログを始めよう!

1月半ばから始まった 『華やぐ女子会テーブルでおもてなし』 レッスンも


2月末日まで続き、無事に終わらせて頂くことができました。


もっと早くブログアップしようと思っていたのですが、ここ最近は怒涛の忙しさで


パソコンに向かう時間もなくあせるでもやっと・・・アップすることができました。


頂いたメールの返信も大変遅れており、本当に申し訳ありません。


必ずお返事させて頂きますので、もうしばらくお待ち下さいね。


さて、全体のテーブルはこんな感じに仕上がりましたてれ



私はいつもテーブルから創り、そのあとそのテーブルに合うお料理を考えるのですが、


今回はまずお花から・・・


パリの街角をイメージしてアレンジをしてみました。




そしてテーブルはパリの大人な雰囲気というよりは、マドモアゼルな可愛さを取り入れて


テーブルクロスは大き目ドットでポップな感じを出してみました。


どうしてもこの大きさのドットを合わせたくて、娘と一緒に走りまわって見つけた生地、、、


イメージ通りのテーブルになりました。


遠い遠い昔になりますが、私もマドモアゼルと言われる年代の頃があり、


語学を学ぶためにパリにいたことがあります。


そんな懐かしい昔を思い出しながらのテーブル創りとなりました。



そして今回の食器は、、、すべてスウェーデンのものになり、私の持っている


食器の中でも特にお気に入りの食器ですハート



そんなテーブルに乗るお料理は、、、


*白菜とベーコンのスープ

*とろ~りチーズのカレードリア

*牛肉のソテー 赤ワインソース掛け

*マンゴー&マンゴープリン


お料理が出来上がったら、女子会♡ランチの始まりですクラッカー




牛肉のソテーには、赤ワインソースの他に私のおすすめの赤ワイン塩もお試し頂きました。



お食事が終わるとデザートタイム・・・




マンゴーたっぷりのマンゴー&マンゴープリンを召し上がって頂いたあとは、、、


ゆっくりとティータイム・・・


FORTNUM & MASON 】 の紅茶でアフタヌーンティー♪.・。*


今回もまた本当によく笑って、毎回楽しい時間を過ごさせていただくことができました。





今回のテーブルは、私のテーブル創りのコンセプトでもある


”エレガントでかつ可愛さのあるテーブル”そんな大人可愛い感じをイメージしながら


創ってみましたが、いかがでしたでしょうか。


今となっては、私のコンセプトに合わせたテーブルにお気に入りの食器を使っての


おもてなしレッスンが最後のレッスンとなって良かった・・・てれと思っています。




ハノイに来てしばらくは時間を持て余し、気軽に話せる友人も見つけることができず、


気分が滅入ってしまう日も多々ありました。


そんな時、もしかしてハノイに私と同じことを思っている方がいらっしゃるのでは・・・


もしかして”大好き”と思えることが一緒の方がいらっしゃるのでは・・・


お料理を通して出逢いがあればいいな・・・と思い、勇気を出してブログを始めました。


そして、そんな私の拙いブログを見てご連絡を下さる方がたくさんいて下さり、


たくさんの方がレッスンにご参加下さり、本当に嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。


素敵な方々に出逢え、本当に充実したハノイ生活を送ることができました。


ハノイに来たからこそ出逢えたこのたくさんの素敵なご縁に感謝をしながら、


ハノイで楽しむおもてなしレッスン』 は今回で終了させて頂きたいと思います。



ご参加下さいました皆さま・・・


素敵なご縁を、そして楽しい時間を本当にありがとうございました。


いつかどこかでまたお会いできますことを心より願っておりますてれ




                              Maison de Noix (メゾン・ド・ノワ)

                                  





                        
                         にほんブログ村



我が家の次女チワワ(ホワイト)と三女チワワ(レッド)ちゃん・・・


お昼は自由気ままにどこででもお昼寝をしているのですが、、、



夜は私の寝室のベッドの横でしか寝れません。


毎晩22時に近くなると、まるで 『ママ~、もう眠くて眠くて仕方ないよ~』 と


言ってるかのように私を見つめ、クゥンクゥンと甘えた声を出して離れません。


仕方がないのでとりあえず寝室のベッドに横になり、次女・三女と息子を寝かしつけ


子供たちが寝た頃にそ~っと起き上がります。


寝袋のようになっているワンちゃんベッドに



次女ちゃんはこっぽりと潜り、三女ちゃんはまるでお布団を被るような寝姿で


時にはいびきをかいていたり寝言を言ってみたりと


ベッドに座ってしばらくこの姿を見るのが1日の終わりの私の癒され時間です。


こんな姿を見ながら私はそ~っとそ~っと夜な夜な家事へと戻ります。




そんな次女・三女ちゃん、お昼はと言うと、、、


三女ちゃんはごろ~んとするのが大好きハート




散々、ごろ~んごろ~んした後は、、、


お昼寝タイムへ突入します。





次女ちゃんはおもちゃで遊ぶのが大好きハートで、、、


一番のお気に入りはこちらのビール・・・




お昼間からビールをくわえてあっちへこっちへ、、、


片時も離しません。




そして、、、遊び終わるとそのままお昼寝タイムへと突入・・・




寝る時もやっぱり大好きなビールは一緒・・・うふふ*m 


もちろん一時帰国時もこのビールとお気に入りの毛布は一緒に帰国なのです飛行機




ちなみに遊ぶよりもくつろぐ方が好きな三女ちゃんは、、、


ビールを奪ってやっぱりお昼寝~はーと





我が家は毎日この子たちからた~くさんの癒される時間と笑顔をもらっていますぽっ



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



華やぐ女子会テーブルでおもてなし 』 にご希望して下さった皆さま・・・


心よりお待ちしておりますねてれ





                              Maison de Noix (メゾン・ド・ノワ)

                                   noix9358@gmail.com




                        
                         にほんブログ村



昨年はお料理を通じてここハノイでたくさんの素敵は方々と出逢うことができました。

今年もまたそのご縁を大切に、ほんのわずかな時間でもハノイでの楽しい時を


ご一緒させて頂ければ・・・と思っております。どうぞ宜しくお願い致しますてれ




さて今年初めてのテーブルは、、、


仲の良い友人たちと集う女子会ランチをイメージして創ってみました。


テーマは 『華やぐ女子会テーブルでおもてなし


エレガントでかつ大人可愛いハートかんじに、、、




そんなテーブルに乗るお料理は、、、女子会ランチにはもちろん


お子さまからパパさんまで気に入って頂けるメニューを考え、


今回もまたできるだけ簡単に作れるようにアレンジしております。



そして毎回お食事後のお茶はその時々のテーブルに合わせて選んでいるのですが、


今回は、女子会テーブルということで・・・ハート



 FORTNUM & MASON 】   


ロンドンから届きました。アフタヌーンティーもぜひお楽しみに・・・♪.・。*




ハノイ独特のどんよりとした曇り空が続く中、少しでも キュンハート となって


気分転換して頂けるようなテーブルを創りお待ちしておりますので、


どうぞゆっくりと女子会ランチをお楽しみ下さいね。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


我が家には日本から連れてきた2匹の小型犬がいます。(→☆☆


お料理を作る際には別室に移動させ、このようにお昼寝をしながら待っていますが



普段はリビングで一緒に生活をしておりますので、姿はなくてもどうしても


ワンちゃんを感じる箇所があるかと思います。


どうぞご理解を頂いた上でのご参加をお願いいたします。




                              Maison de Noix (メゾン・ド・ノワ)

                                   noix9358@gmail.com




                        
                         にほんブログ村


子供たちの学校もお休みに入ったので、少し気分転換をしてきました。


今回は家族に我がままを言って私はずっと行きたかったお料理教室へ・・・


ロビーの全て生花でできたクリスマスツリーが素敵すぎてハート





レッスンはホテルから専用の船で川を渡り、対岸の別館の中で行われます。



久しぶりのお料理教室・・・


本格的なタイ料理を学ぶのは初めてなのでドキドキでした。




作るお料理は前菜からデザートまで4品ですが、1品づつ講義を受け先生のデモを見て


そのあとは自分たちで作り、それを4回繰り返します。


珍しい調味料にふだんお目に掛れないたくさんのハーブを使ってタイ料理が出来上がります。


私にとっては新鮮で学ぶことがいっぱいでこの日は3名のみのレッスンだったので、


ゆったりと受けることができました。


1週間毎日レッスンメニューが変わるので、できるならすべて受けたかったのですが、


また次回のお楽しみにしたいと思います。




そして作ったお料理は、奥に運ばれ盛りつけを終えてホテルのレストランに


素敵に並べられていました。


場所を移動してご一緒した素敵なフランス人カップルと試食~♪.・。*


すっかり打ち解けて色々なお話をしながらいただきました。




作る段階で、ビックリする量の胡椒をいれたスープは、やはりビックリするほど


スパイシーな出来上がりでしたが、ハーブが効いていてくせになるお味で完食、、、


どれも美味しかったのですが、特に私が美味しいと思ったのは


グリルした甘いカボチャにカレーソースを掛けたもの・・・辛いのですがとっても美味しかった。




レッスンが終わったあとは家族と一緒にホテルでアフタヌーンティーをしたのですが、


もう頭の中は習ったタイ料理のことでいっぱい!!


タイ料理でおもてなし・・・さすがにハノイでは食材を揃えるのが難しいけれど、


日本に本帰国したらタイ料理でおもてなしや、日本人にも食べやすくアレンジした


タイ料理レッスンもしてみたいな~といつのことかわからないのに早速アレンジメニューや


テーブルを考えてみたり一人でワクワクしてしまいましたてれ




それにしても普段全く歩かないので、歩き過ぎて足がパンパン状態に、、、汗


でも見たいお店や素敵なものが多すぎて、娘と夜遅くまでめぇいっぱい楽しみました。


足が疲れるとマッサージに行きそしてまた歩き、翌日はまた全身マッサージから始まり、、、と


身体の疲れとは反して心はかな~りリフレッシュして帰ってきましたキャー



また行きたいなハート






メモThai Cooking School
Monday to Friday (except Tuesday) from 9:00 to 13:00
Learn how to cook traditional Thai dishes such as Gaeng Khiew Waan Gai and
Massaman Nuea, as well as the more exotic delights you may never have tried.
Complete this fascinating experience by tasting your delicious creations during
lunch at Sala Rim Naam.
Price: Baht 3,733 net per person

http://www.mandarinoriental.co.jp/bangkok/hotel/hotel-information/




                              Maison de Noix (メゾン・ド・ノワ)

                                   noix9358@gmail.com




                        
                         にほんブログ村





リクエストを頂いたのでミンロンの食器を使って秋テーブルを創ってみました。


今回のテーマは 『深まりゆく秋テーブルでおもてなし


テーブルランナーやキャンドルホルダーなどいつくかのテーブルウェアもベトナムで


手に入るものを使っています。


この他にもご紹介させて頂きましたが、ミンロンのこのシリーズの白の食器は


何かと使いやすいかと思います。



私はいつもテーブルを考えてからそれに合うお料理を考えるのですが、


今回のテーブルに合うお料理はやっぱり中華かな・・・と。



ウェルカムドリンクは、テーブルランナーのパープルに合わせてカシスシロップを使い、


カシスオレンジソーダを作らせて頂きました。




メニューは、中華風前菜・鶏から揚げのネギソース・麻婆豆腐を作って頂き、


そしてこちらで簡単なパラパラチャーハンをご用意させて頂きました。



から揚げはちょっとしたことで、外はカラッと中は柔らかくジューシーに出来上がります。


これからはぜひ実践してみて下さいね。




今回のメニューはきっと男の人やお子さまも大好きメニューはーと


そしてすべてのお料理に女性に嬉しい効能がたっぷりのごま油を使っています。


普段のおうちご飯にもなり、ちょっとしたことでおもてなし料理にも早変わり、、、


メニューに困った時の一品にして頂けると嬉しいです。




デザートタイムはテーブルランナーとお揃いのテーブルマットに変えて、


ほっ・・・にこにことした気持ちになって頂ける雰囲気を出せたらいいな~と


ティーライトキャンドルを灯してみました。


デザートはすぐに復習して頂けるよう杏仁豆腐の代わりにとろっとパンナコッタ・・・


おめかしして帽子を被っての登場ですハート




今回のお茶はテーブルに合わせてメトロポールMelange Oriental を、、、


緑茶ベースなので夏は冷たく冷やして、一時は娘とかなりハマっていた大好きなお茶です。


温かくても冷たくても美味しく頂けますよ。





今回もまた新たな素敵な出逢いがあり嬉しく思っていますてれ


そして北海道出身の方がいらしたかと思ったら九州出身の方がいらしたり、


関西出身の私には、へぇ~そうなんだ~! と思うお話がいっぱいで、、、


面白すぎる!! と思ったら関西出身の方々でローカルな話題で盛り上がったり、


お若い方々とは結婚に至った馴れ初めなんかを一緒に話してみたり、


同年代の子供を持つ方々とは子供の進路について真剣に語り合ってみたり、


そして時には色々な駐在先で経験された貴重なお話を伺えたり、、、と


きっと日本にいたら出逢えなかったであろう方々との素敵な時間・・・


同じ時期にこうしてハノイで生活をし、そして出逢えたご縁を大切にしたいと思っております。





毎回た~くさん喋って大笑いして、私はこの時間が大好きです。


いつもいつも楽しい時間を共有させて頂き、本当にありがとうございますぽっ




                           Maison de Noix (メゾン・ド・ノワ)

                                   noix9358@gmail.com




                        
                         にほんブログ村