こんにちは窓

湘南・茅ヶ崎、東京・白金台デコパージュ教室

Atelier Maison de la Mer  HIROKOです。 

  

 


先日結婚15周年を迎えました。








2009年1月20日、京都 平安神宮にて挙式








実はずっと洋館で結婚式を挙げるのが夢だった私。

ブライダルフェアに行き、念願叶って春の新緑が美しい時季に綱町三井倶楽部での挙式披露宴を申し込むことが出来ました。

こちらは大正2年に竣工され、三井家の迎賓館として国内外の賓客をもてなしてきた洋館です。

※画像拝借しました


ところがその数ヶ月後、義父の癌が見つかり大手術をすることに。術後の状況も分からず、いろいろと負担になるのではないかと考え、会場を夫の実家のある京都に移すことにしました。



2人でそう決めたものの、せっかく楽しみにしていたのに・・・と、当初はとても残念だったのですが、結果会場を変更してよかったと思っています。

というのも、本殿での挙式が厳かで心に残る挙式だったこと、披露宴は繊細で情緒ある神苑を臨む平安神宮会館で家族親戚と親しい友人のみでのアットホームな披露宴が楽しかったこと、彼は紋付袴が似合っていたし、私も白無垢が思いの外しっくりきました。日本人であることに感謝しました。

そして何より、夫の出身地であるゆかりの地で挙げたことでお参りに行く機会が多いこと。

今思えば三井倶楽部は私たちにはちょっと敷居が高かったような気がします。




京都では、和の室礼に合わせてお色直しもドレスを選ばず振袖にして最後までお着物で通しました。

でもやっぱりドレスも着たかったので、東京でのお披露目会はドレスを着ました!



引出物は1560年創業 京都有次のおろし金に。
列席者のお名前を彫ってもらいました。
私が使っているのは先に結婚した義妹夫婦からの引出物で、とても使いやすく名入れも嬉しかったので真似させてもらいました。生姜やわさび、レモンの皮などおろしやすくてとても気に入っています。



引菓子はこちらも老舗、大極殿本舗の春庭良(カステーラ)に。
大正時代に3代目が使っていたものを復刻したというレトロな包装紙にはカステラの謂れや効能などが記され、イラストも可愛い。



久しぶりにいただきました。
甘いカステラが多い中、こちらのはちょっぴり甘さ控えめでもっちりとしていて美味しいです。




15年。日にちにすると5478日ですって。
様々なドラマをくり返し、泣いたり笑ったりしながらここまで来ました。
今年私は節目の年を迎えるのですが、残りの人生を考える年齢にもなってきました^^;
とにかく健康が一番(笑)

思いやりと感謝を忘れずに笑顔でまた16年目も過ごしていきたいと想います。


 

Atelier Maison de la Mer LINE公式アカウント

トーク画面で1対1の質問をしたり、アトリエの情報をいち早く受け取ることができます。

👇の友だち追加バナーをクリックするか「@xqx2709c」で検索できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

Atelier Maison de la Mer

お問い合わせ

レッスンのご予約

レッスンスケジュール

レッスンメニュー

アクセス

Instagram

facebook

 

デコパージュ作品がたくさん見られるサイトは→こちら

 

デコパージュ専門サイト デコパージュナビは→こちら