こんにちは窓

湘南・茅ヶ崎、東京・白金台デコパージュ教室

Atelier Maison de la Mer  HIROKOです。 

  

  

 先日ククアターブル ひより先生のお料理教室に行って参りました。




今回のお献立は中華です!
・干し豆腐と高菜の鶏スープ
・よだれ鶏
・里芋とスモークサーモンの豆豉和え
・きのこの甘酢漬け
・麻婆豆腐
・プチデザート


見た目もお味もまるでお店やさんの麻婆豆腐♪ 





今回ほとんどお顔見知りのメンバーだったので、とっても賑やかでした♪




ラー油の作り方も教えていただきました。

こちらは花椒(ホワジャオ)、桂皮(シナモン)、八角などの香辛料。


お鍋にドーン。


グツグツ



粉唐辛子にドボーン🌶



出来上がり~✧︎

透き通った赤色が食欲をそそります。




最後はお味噌づくり。

おからを使うので、簡単、しかもエコロジー。

来年までしっかり発酵、熟成させます。


そして栄養セミナーは睡眠がテーマでした。

若い頃はひたすら寝ていられたのに、いつの間にか睡眠の質が下がり悩まされるお年頃に。
学んだことを肝に銘じ、バランスの取れた食事や生活習慣を送らなければ〜。



お出迎えとお見送り以外はほとんどねんねしているハルちゃん♡


穏やかで賢くてみんなの人気者です。


盛りだくさんの1日。先生ありがとうございました♡

次回はおせち料理、楽しみです~♫



Atelier Maison de la Mer LINE公式アカウント

トーク画面で1対1の質問をしたり、アトリエの情報をいち早く受け取ることができます。

👇の友だち追加バナーをクリックするか「@xqx2709c」で検索できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

Atelier Maison de la Mer

お問い合わせ

レッスンのご予約

レッスンスケジュール

レッスンメニュー

アクセス

Instagram

facebook

 

デコパージュ作品がたくさん見られるサイトは→こちら

 

デコパージュ専門サイト デコパージュナビは→こちら