毎日のご飯づくり。
特別な事ではなくて、
美味しく仕上げるために、ちょっと気を付けている事が2つあります。
その一つ目は・・・水切り。
つまり、素材についた、余計な水分をしっかり取る事。です。
洗った後の野菜とか、こういう魚とか。
しなくても料理は出来るし、昔は面倒と思っていた事。
これが美味しさには、あなどれない。
私はさらし。を、ざくざく切ったものを使っています。
安産祈願で有名な中山寺の近くに住んでいるので、
そこらへんで、お礼参りのさらしが気軽に買えるのです。
パンパンパン。
野菜は洗ったら、さらしに巻いて、エイヤー!ぶんっと上から下へ振り落すと、すっきり水分が取れます。
余計な水分を取るだけで、和えたり、炒めたり。の行程で、味がなじみやすくなる。
野菜を拭いたさらしは、ちゃちゃっと洗って、キッチンに干します。
システムキッチンの上戸棚に、100均で売ってるタオルハンガーをかけています。
さらしは薄いので、すぐ乾いて、パリパリになった具合がまたいい。
肉や魚で使ったさらしは食後、なべに過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)を入れて浸け置きしてます。
ちょっとしたコツ2つめは?
次回に続きます^^
出来れば次回の方を読んでほしいなあ(笑)
お待ちくださいね。