毎日のご飯づくり。

 

特別な事ではなくて、

 

美味しく仕上げるために、ちょっと気を付けている事が2つあります。

 

日常に小さな幸せを。

 

こんにちは。

 

宝塚 片づけ整理収納作業・子育てサポート→HP

暮らし整えサポーターよこたちひろです。

 

その一つ目は・・・水切り。

 

つまり、素材についた、余計な水分をしっかり取る事。です。

 

洗った後の野菜とか、こういう魚とか。

 

しなくても料理は出来るし、昔は面倒と思っていた事。

 

これが美味しさには、あなどれない。

 

 

私はさらし。を、ざくざく切ったものを使っています。

 

安産祈願で有名な中山寺の近くに住んでいるので、

 

そこらへんで、お礼参りのさらしが気軽に買えるのです。

 

 

パンパンパン。

 

野菜は洗ったら、さらしに巻いて、エイヤー!ぶんっと上から下へ振り落すと、すっきり水分が取れます。

 

余計な水分を取るだけで、和えたり、炒めたり。の行程で、味がなじみやすくなる。

 

野菜を拭いたさらしは、ちゃちゃっと洗って、キッチンに干します。

 

 

システムキッチンの上戸棚に、100均で売ってるタオルハンガーをかけています。

 

さらしは薄いので、すぐ乾いて、パリパリになった具合がまたいい。

 

 

肉や魚で使ったさらしは食後、なべに過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)を入れて浸け置きしてます。

 

ちょっとしたコツ2つめは?

 

次回に続きます^^

 

出来れば次回の方を読んでほしいなあ(笑)

 

お待ちくださいね。

 


 

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