前の連休、相方の両親がうちに遊びに来てくれた。
3回目のおもてなし
すっげー緊張した(。-∀-)
仲もいいから緊張する間柄でも ないけど、料理がね。。
前回のクリームコロッケ崩壊事件から1年、しばらくおもてなしスランプになってて…(笑)
連チャンで失敗はしたくないし今回は慎重にメニューを考えた。
メインに賭けて万一それ失敗したら終わりやから、普段おかず系をいろいろ沢山作って出そう、って作戦。
高野豆腐
春雨の酢の物サラダ
揚げ出し豆腐
筑前煮
卯の花
チキン南蛮
牛肉の煮物みたいなんも作ったけどなんか肉が思うように柔らかくなくて夕飯に回すことに。
とにかくたくさん品を作れば失敗しても怖くないし、どれか口に合えばいいかと。
とにかく保守的にいった。
精神的に正解やった~!
私は豪華なメイン料理が苦手。
だいたい豪華なのは中華か洋食やし。
洋食はあんま自信がない。
普段は9割が和食やから練習の場が少なくて。子供ができたら焦るなこりゃ。
せっかくヘルシオを買ったのにオーブンを全然使ってない。
もはや解凍とレンジしか使ってない(笑)
あと魚グリルとトースターで済むレベル(笑)
てかお義母さんのハンバーグが美味すぎて、とても対抗できないと思った。
最近知ったけど
お義母さん昔、料理教室の先生やってたことがあるらしい。
知らなきゃよかった((;゜Д゜))
と思ったけど逆に開き直ってきた。
かなうわけないなと(笑)
お義母さんの出す料理はいつも肉が柔らかい。魚もジューシー。どこのスーパーの肉使ってはるんやろ?
私も安くない肉使うときあるけどそんな風にならないことも。なんで?
オーブンを使いこなして華やかなメイン料理も作りはるし、お菓子もプロ級で販売してはったこともあるし。
テーブルには自作のフラワーアレンジ。おせちは五段。
野菜もシャキシャキ。
味付けも香りづけも火の通りも完璧。
卵焼きは甘めで冷めても美味しい。
完璧すぎる( ´△`)
お義母さんに比べて自分が未熟なのは当たり前として、やはり焦る。。
料理て深いなと思う。
私の場合何回も作ってても毎回微妙に出来が違ったり。調理法と味付けは同じやのに食材の産地やメーカーや銘柄が違っただけでも全然完成が違ったりするし。
得意料理と思ってたのに急にスランプ入ったり。
味は味見でなんとかなるけど、火の通し具合とかはいちいち書いてない本も多いし、何回も作ってコツを掴むしかない。
私は性格が性格なんで、気に入らない出来だと鍋ごと捨てたくなる(笑)
さすがにしないけど、それを人に食べてもらうのはけっこう屈辱。。
お義母さんみたいな安定感がほしい( ´△`)
ちなみにうちのおかんは安定感がない。下手ではないけどムラが激しい。
しかしそれを全然気にしてない(笑)
そういう性格もまたうらやましい( ´△`)
とりあえず今回は成功したよ!
人に美味しいって言ってもらえるのはお世辞かもしれんけど、自分で食べたときにうまくできたと自己満足できたからそれでいい(^-^)v
すっごい喜んでもらえたし!
あとインテリアを真似したいって言ってくれてめちゃ光栄やった。
趣味が似てるからお義母さんにはウケると思ってた(*^^*)
おもてなしって相手によっては緊張するけど成功して終わって見送ったあとの達成感がハンパない(*≧∀≦*)
病みつきになりそう。
実は1年前くらいまでは相方に料理出すのも口に合うかなって毎日緊張してた(^_^;)
実家いた頃は両親が褒めてくれてたけど、所詮身内やし味覚が似てるからたまたま好みに合ってただけかもしれんし。
しかもうちは褒めて伸ばす家庭で育ったから、勘違いしてつい自信もってしまいがちな気がしてて、外で通用するのかな?と。
そのうえお義母さんが料理上手ときたからびびって自信なくなってた時期あって。
相方の反応がいまいちやとこっそりと凹んで自己嫌悪、ちょっとイライラしてるときに口出しされてケンカなったり。
うざいと思われたくないから口には出さんけど激しく硝子のハート(笑)
冷凍ギョーザを美味しいと言われて味の素に嫉妬したこともあった。けっこうしんどかったなあ(^_^;)
最近は好みとツボが分かってきたからそれを並べれば出せば喜ぶし、緊張もなくなった。手間をかければ必ず喜ぶわけじゃないとも理解した。
美味しいって言われる率も上がってきて、なんとか胃袋を掴みつつあるかな(*´ー`*)
あとどれだけ再現試みても家庭では絶対出せない味は対抗せず、外の味にお世話になっちゃいましょうと。
ギョーザは味の素、チャーハンは王将、完全にプライドを捨てた。
そのかわり相方が家で作った方がおいしいというものを頑張って極めようかなと。
それでしんどい時期は卒業。
最近、やっと料理が楽しい(*^^*)