最近、ベジタリアン。





なんで急にそうなったのか謎なんやけど。

今年の夏から急に、野菜が好きすぎてたまらない。






嗜好が変わったっていうか・・

今までは炭水化物が命やったのに。



丼とうどん、チャーハンとラーメン、みたいな炭水化物×炭水化物な組み合わせが好きやった。

思春期の食べ盛りをいつまで引きずってるのか、私は32歳までずっと炭水化物派やった。


バイキングなら、パスタ・ピラフ・チャーハン・寿司でお腹を膨らましてた。
旅行に行った時、ホテルのバイキングで朝から炒飯を軽く3杯ほどたいらげた事も。


とにかく 米と麺を愛してた。







なのに最近、米や麺にあまり興味がない・・・




それより、野菜がおいしくてたまらない。

それと、前は断然 魚派やったけど最近肉もおいしいと思う。




野菜をちょうど良い硬さに茹でたときの食感や甘みとか、

美味しい肉を塩だけで食べたときの肉本来の旨みとか。




タレや味付けでごまかさない食材本来の美味しさっての?

30代にしてやっと分かってきたかも・・






特にサラダにハマってる。

いや 肉にも是非ハマりたいとこやけど残念ながら余裕がないので。



前は家で出すサラダっていったらレタス・きゅうり・キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・トマト・大根・オクラくらいで、その他の野菜は煮物とか和え物しかしなかった。

けど 今はなんでもかんでもサラダにして味わいたい!




一時期 コールスローサラダに激ハマリして毎日作ってたけど、やりすぎて飽きた(笑)

今は、レストランでとかにある「何種野菜の贅沢サラダ」みたいなのがブーム。


レンコン・いんげん・ジャガイモ・豆・ゴーヤ・スナップエンドウ・カボチャ、とにかくいろんなものを乗せたくて。


サラダになれる野菜をサラダ以外に使うのがもったいない(笑)

最近は煮物になるのはサラダになれない茄子とか白菜ばっかり。
カボチャの煮物すらもったいないとか思ってしまう。



別にエビとかサーモンとか生ハムとか上にのっかってなくていい。
逆に邪魔かもしれん。

野菜が主役。
トッピングはゆで卵で充分。



野菜って、茹で方とそのあとの冷やし方を真面目に研究すればかなり美味しく頂けることも分かってきた。
保温で熱が進まないようにないようにすぐに氷水でシメるのも地味に重要。

今までそれを怠って 水で粗熱とって冷まして盛ってただけやったから、ちゃんとやれば全然違うなって。





今は特にスナップエンドウにハマって大変。



昨日なんかスナップエンドウが食べたすぎてスーパー3件もさまよった。

どこにもなかった・・・
もう時期が過ぎたっぽい。





スナップエンドウの魅力に気づいたのは2ヶ月前。一番旬の頃。
外食したときのサラダバーで恋をした。


わざわざ買ったこともなかったけど、スーパーで値段を見たらかなーり高い。

野菜1パックに¥350超えなんて普段なら絶対スルーやけど、こいつだけは見つけたら2パックは買うようにしてる。

スナップエンドウはサラダだけでなく、しゃきしゃき感を残した細切りじゃがいもと一緒にバター炒めにしたり 甘辛に炒めても最高。




今まで私の好きな野菜1位はレンコンやったけど、順位変わったかも。

一時期はレンコンか茄子が週に2回は食卓に登場してたけど、今はすっかり影をひそめてる。。





相方はカリフラワーが大好き。

一度サラダにしたら喜んで「また食べたい」って言ってきたけど、「398円とかするしめっちゃ高いねん!悪いけどしょっちゅうは食べられへんなぁ」って言っておいて自分はスナップエンドウを大量購入w


罪悪感は特になし(・∀・)




結婚当初は男ウケを狙って全品を相方好みの料理にしようと頑張ってたけど、ストレスたまってやめた(笑)


今では私のブームが食卓にそのまま反映される日々(・∀・)





職権はどんどん乱用しなくちゃね!