今年も味噌作り | Pink Whip Picnic

Pink Whip Picnic

お立ち寄り下さりありがとうございます♪ハンドメイドや二人の息子の絵日記などマイペースに書いてます(´∀`)

去年の1月ごろから定期的に

記事にしてた味噌作りですが


とうとう完成しましたよ~ヾ(@^▽^@)ノ





毎日親ばか日和~絵日記系~



いい感じっd(`・c_,・´o)キラキラ



大豆をゆでるところからすべて手作りの

自家製味噌です(´∀`)


まぁほとんどの工程は父なんですがね゚+。(*ノェノ)。+゚


1月に味噌を仕込んで夏に天地返しといって

1回味噌を攪拌して

10月ごろには食べられるそうですが


さらに熟成させたほうが

風味が増しておいしくなるとのことで

先日ようやく解禁しました



毎日親ばか日和~絵日記系~



量にしてこんな感じです


大きさは・・一番左のタッパーが

30×20ぐらいですかね


タッパー3つ分できました(´∀`)


義両親宅へもおすそわけする予定なので

うちで食べられるのは2つですかね~(´∀`)



これがやっぱり手作りだからか

とってもとってもおいしくて

みそきゅうりとかシンプルな食べ方が

とってもおいしいのです(。´pq`)


まだ市販のが残ってるので冷蔵庫で眠ってますが

早く使いたいなぁ(。´pq`)




というわけで





毎日親ばか日和~絵日記系~



今年も両親に来てもらって

味噌仕込を手伝ってもらいました

(私がお手伝いですw



写真はゆでてつぶした大豆と麹と塩を

混ぜてるところです(´∀`)


これをカメなんかに入れておけば

味噌になるんですよ~~


不思議ですね(・∀・)<オリゼーばんざいA.オリゼー



オリゼーくん今年も

いい仕事してくれよ~~(。´pq`)♪♪









にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
↑味噌汁ももちろんおいしいです↑

(*´ェ`*)ポッ