去年の1月ごろから定期的に
記事にしてた味噌作りですが
とうとう完成しましたよ~ヾ(@^▽^@)ノ
いい感じっd(`・c_,・´o)
大豆をゆでるところからすべて手作りの
自家製味噌です(´∀`)
まぁほとんどの工程は父なんですがね゚+。(*ノェノ)。+゚
1月に味噌を仕込んで夏に天地返しといって
1回味噌を攪拌して
10月ごろには食べられるそうですが
さらに熟成させたほうが
風味が増しておいしくなるとのことで
先日ようやく解禁しました
量にしてこんな感じです
大きさは・・一番左のタッパーが
30×20ぐらいですかね
タッパー3つ分できました(´∀`)
義両親宅へもおすそわけする予定なので
うちで食べられるのは2つですかね~(´∀`)
これがやっぱり手作りだからか
とってもとってもおいしくて
みそきゅうりとかシンプルな食べ方が
とってもおいしいのです(。´pq`)
まだ市販のが残ってるので冷蔵庫で眠ってますが
早く使いたいなぁ(。´pq`)
というわけで
今年も両親に来てもらって
味噌仕込を手伝ってもらいました
(私がお手伝いですw
写真はゆでてつぶした大豆と麹と塩を
混ぜてるところです(´∀`)
これをカメなんかに入れておけば
味噌になるんですよ~~
不思議ですね(・∀・)<オリゼーばんざい
オリゼーくん今年も
いい仕事してくれよ~~(。´pq`)♪♪
(*´ェ`*)ポッ