今日は雪ですね~
寒いです(-.-;)
雪が溶けるまではしばらく気軽に外が出られない(;_;)~て落ち込むふりして
晩御飯手を抜けてラッキー冠満載の私です←ヲイ
飼主殿はこんな雪の日に限って携帯忘れてくし……
しかも会社からのも個人のも両方…
助けられないぢゃん(-.-;)
本当にマイペースだなぁ……(^_^;)
さて昨日、鍋を爆発させましたΣ(°д°;;)
聞いてくださいよ~
お嬢さん!←みのさんか
3月位前に100均で白木の落し蓋を買ったんです。
あんまり煮物は好きぢゃないので今まで使わなかったのですが
昨日は白菜と豚肉の重ね煮にしたので初おろししました!
結構ぴったりだったけどそれなりに余裕はありました。
そしてきせぶたもしてコトコト煮てそろそろかな?と取りだそうとしたら
はずせない……
ウソ~ン!(ΘoΘ;)
どうやら吸水しちゃって落し蓋が膨張したらしい(>_<)
ピッチリはまって…取れない!
メインが!
晩御飯のメインがぁ!
帰ってきた飼主殿巻き込んで冷えた鍋から落し蓋を取ろうとするも
やはり取れない!
こういう時はヤホーだヤホー!
知恵袋をみたら取り方が出ていた!
良かった、こんな間抜け私だけぢゃなかった\(^o^)/←喜ぶな
落し蓋の上から水を足しても一度煮たたせ、浮き上がってきたら取れとな。
フムフムなるほど!賢い人はいるもんだ!
で、早速やってみた。
煮たつにつれ、水が入ってるみたい。でも上から見てると特定な場所からだけです。
な~んか嫌な予感がする。
なのでちょっと離れて様子を見てたら……
突然!
ボンッ!ていう音とともに蓋が飛ぶ!w(☆o◎)w
辺りにお湯撒き散らしながら……
幸い離れていたので被りませんでしたが本当にびっくりしました(>_<)
どうやらビッチリ過ぎて空気が抜ける量も少なすぎて、下の水が水蒸気になり
容積が増えたその時にビッチリはまった蓋を持ち上げたくさい……
理論はわかった。理論はわかったが…怖かったです(ToT)
皆さんも安物の落し蓋には十分お気をつけください!(>_<)
あー本当にびっくりした!
なお、白菜は旨かったです。