先日ナプレでパンを食べて以来、パンが恋しくて恋しくて仕方ない私。
先日買ったパンはもうあと1切れしかないし~
買いに行きたいけど実は徒歩圏内ではめぼしいパン屋さんがないのです。
特に私が好きなのはバターとか卵が入ってないパンなので買いに行くのが難しい!!
ええぃ!!難しいなら・・・・
つくってまえ( ̄▽+ ̄*)
というわけで昨日の夕方から仕込みをはじめました。
なおレシピはタカコ・H・メロジーさん著の「やっぱりイタリア」からの引用です。
まずはぬるま湯60mlと砂糖1杯でイースト10gを活性化させて~
ちょっとイースト入れすぎたかな?まあいいや
強力粉400gに水200gいれて~~
ん~なんかゆるいな・・・・∑(゚Д゚)あ!!水の量300g入れちゃった!
仕方ない、目分量で強力粉増やして~
イースト入れ過ぎがこれでチャラになったということで・・・(^^;)
で、イーストも投下。
ある程度固まってきたら打ち粉したまな板に・・・・
たたきつける!!
たたきつける!!!
怒りも込めてたたきつける!!!ヾ(。`Д´。)ノ
なんだかすっきりしてきたな~(`∀´)
でもこのパン、人さまにはあげれないわ・・・(--;)
このあと冷蔵庫で8時間以上発酵です。
で、本日。
やや膨らんでいます。
ガス抜きをして~、4分の1を引きちぎって成形をして・・・
2次発酵はおこたの中へ。
1時間半後
おお!無事膨らんだ!
霧吹きで水をかけたらオーブン250度の中へ投入!!
はたしてうまく焼けるんでしょうかね・・・・?
以前も作ったことがあるから大分分量とかはてーげーなんですが(^^;)
なおこのやっぱりイタリアはとても美味しい上に簡単でヘルシーな料理が
満載です(^^)
我が家の大事なレシピ本です。
ご興味のある方はぜひ!
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