さて、昨日は橋本さんの紹介?というか彼氏がアルバイトをしているという事で、
神谷町にある鰻屋に行くことになりました。

シバタ 「ごめんなさい~!ちょっと渋谷で買い物してたら遅れちゃって…」

藤堂 「店長~。大丈夫よ~。この神谷町って六本木から微妙に近いから余裕もっていくと、意外とそうでもないことに気付くのよね~」

坂本 「今日はなんかすみません!しかし、初めてきましたけどイイ雰囲気ですね、この辺」

橋本 「そうなんですよ!何か、江戸を感じます」

シバタ「よくわかんないけど笑 まぁ、その気持ちわかるわ~」

坂本 「でも、今日の昼間なんですけど東野サンから“今日、夕方暇か?”的なメールがきて…なんて返すか困っちゃいました」

シバタ「って…。いいのよ!あんなの“歯医者が長引きそうなんで難しそうです”で!」

坂本 「いや…。ウソもいいところじゃないですか…。こういうの苦手なんです…」

藤堂 「もう~!坂本君、純粋で可愛いわね~」

坂本 「ま、ま、マジすか!?い、いや~ナチュラルにかんじちゃうんですよね、こういうの~」

シバタ「東野よ…永遠に人の幸せの踏み台でいなさい…」

橋本 「あ、あの…。案内しますね」

シバタ「ああ!ごめんなさいね!行こ行こ~!」

店到着

店員 「っしゃいませ~!」

シバタ 「あ、予約したシバタですけど」

店員 「あ、はい!お待ちしておりました!座敷とテーブルどちらも用意できますが!?」

藤堂 「座敷でいいんじゃない?くつろげるし」

坂本 「じゃ、じゃぁ!座敷でお願いします!!」

シバタ 「あ、あ、じゃぁそれで…」

彼氏 「お、来たな来たな!」

橋本 「あ~、裕樹!相変わらずその格好に合ってるよ~」

裕樹君 「ば~ろい!仕事の邪魔すんじゃね~笑」

橋本 「失礼いたしました!親方笑」

シバタ 「完全に二人の世界に入っているわね…」

藤堂 「夜の方もこの感じでやってるのかしら…」

坂本 「え!?と、藤堂さんならどんなプレ…」

シバタ 「坂本!!イエローカード!」

橋本 「??早く行きませんか?」

坂本 「お、お~!座敷ね座敷!」

座敷に座る一同

裕樹君「っしゃいませ!あ、いつも彼女がお世話になってます!」

シバタ「お世話だなんて笑 真面目ね。彼氏」

橋本 「馬鹿なだけですから~」

藤堂 「もう、思い出すわ~。昔を~」

坂本 「…」

シバタ「じゃ、じゃあまず、び、瓶ビール2本と、橋本さんは?」

橋本 「あ、私もビールでいいです~!」

裕樹君 「あざっす!じゃ、後は皆さん予約通り、うな重特上で!」

シバタ 「お願いします~」

坂本 「いや~。しかし、鰻を待つこの時間が実は醍醐味ですよね」

シバタ「坂本君!わかってるわね~。祭りの前の高揚感的なね!」

裕樹君「お待たせしました!!瓶ビールと、肝串と漬け物です!」

シバタ「くぅううう!!これこれ!」

藤堂 「イタリアンのコースの前菜以上に興奮するのは何故かしらね~」

坂本 「まぁ、取りあえず、乾杯しましょうか!3,2,1かんぱ~い!」

橋本 「初めて乾杯にカウントつける人に会いました~笑」

シバタ「本当! びっくりするわ笑」

藤堂 「しっかし、鰻といえばうなぎパイよね」

坂本 「ここで出しますか!?それ笑 まぁ、CMが意外にヤバいですよね」

シバタ「ぐわ!小椋桂が歌ってやつね」

藤堂 「和服の美女と何故かリズミカルなあの曲調が全くの不釣り合いで笑えたわ」

シバタ「うなぎの元気本気勇気根気って歌詞が今だに謎です…」

橋本 「私はよく知らないんですけど…お父さんが 小椋桂は第一勧銀浜松支店から本店に異動した後に辞めているといってました…」

坂本 「歌手活動と並行してサラリーマンをしていた、とTVで見たような気がします」

シバタ「安パイだわ…今の自称ミュージシャンあたりにも見習って欲しいスタンスだわ」

裕樹君「お待たせしやした!!」

坂本 「おおお!!光ってます!光ってます!この鰻!光ってます!」

シバタ「うるさいわね笑 でも…確かに美味しそう!」

橋本 「わ~い!いたただきま~す!」

一同食事中

藤堂 「柔らかいし、身の脂の乗りも程よいわ!これ、美味しい!!」

シバタ「天然物では無いといえど、この味はスゴいわ」

坂本 「天然うなぎのあのサッパリ感を好まない人もいるそうですよ」

橋本 「みなさん、詳しいんですね~!スゴいです~」

シバタ「他に取り柄ないからね」

藤堂 「あはははははは!!!!!」

シバタ「藤堂さん…意外と傷つきました…」

坂本 「少し固めに炊かれたご飯も、もう最高です!これ、マジ旨い!」

裕樹君 「今日はありがとうございます!よかったな!みんな良い人ばっかで!心配だったんだよ」

橋本 「裕樹…」

裕樹君 「手ぇだして来る奴いたらすぐ言えよ!おれが、即効ぶん殴りにいってやる!!」

橋本 「裕樹大好き!!」

シバタ 「…東野…。短い間だったけど楽しかったわ…」

坂本 「香典ははずみますね…」
今日は久々の雨です。実は気温が1度違うだけでも、おでんって売り上げが変わるんですよ!?
涼しく感じる心がお客様を呼ぶんですよね~。

シバタ 「…で、お腹一杯になって帰りました」

藤堂 「あら。サッパリしてるわね」

橋本 「シバタ店長からは襲わないんですか?」

シバタ 「ちょ、ちょっと!?無理に決まってるでしょ~!ビックリした~」

藤堂 「今の子は違うわね~。肉食世代だわね」

橋本 「だって、こっちから行かないと何も無いんですもん。」

シバタ 「そ、そうかな…。」

橋本 「だって、売れ残りたくないです!分かりますか?売れ残っちゃうんですよ」

シバタ 「は、半額セールなの?私!?」

藤堂 「ちょっと!面白すぎるわ、橋本ちゃん!っていうかそもそも彼氏はいるの?」

橋本 「え?あ、はい!同じ大学の子です」

シバタ 「その言い方だと、年下?」

橋本 「はい!特に気にしてなかったんですけど良いかな?と思って」

藤堂 「やるわね~」

シバタ「(は!東野には当分伝えられないわ…。)」

藤堂 「でも学生同士だとデート大変でしょ!?お金もあんまり無いし」

橋本 「そうなんですけど…。でも、彼、ウナギ屋でバイトしてるんです」

シバタ「あら!?また渋いわね~」

橋本 「神谷町にある老舗って言ってました!」

シバタ「お~!立地も申し分無し!目利きね、彼!」

橋本 「何か、そこでアルバイトし始めてから急にアドレス変更したんですけど、意味わかんないんです~」

藤堂 「何てアドレスなの?」

橋本 「え~っと…ちょっと待って下さい!…えっと~、」

k3.s8.y.endless@~

藤堂 「ん~?橋本ちゃん達の記念日とか誕生日とか?」

シバタ「違いますよ藤堂サン!ま、さすがね。彼はウナギ職人を目指してるの?」

橋本 「まだわからないんですけど、うなぎについて熱く語ってはくれます~」

シバタ「このアドレスの意味はね、(串打ち3年、さばき8年、焼き一生)ってことよ」

橋本 「???」

藤堂 「な~るほど笑 こりゃハマりすぎ!ウケるわね~」

シバタ「日本食の世界で生きる職人達は、何年も修行が必要と言われているの。その厳しい修行を乗り越えてこそ、本物の味をお客様に提供できて、さらに認められ、自分のお店が可愛がられるの」

橋本 「な、なんか、スゴいんですね!今日電話で職人って言ってあげます!」

藤堂 「あらあら。私も学生時代を思い出しちゃうわ~」

シバタ「藤堂さんって、超モテてたんでしょうね…」

藤堂 「懐かしいわ…」

シバタ「話は戻りますけど、ウナギの高騰には毎年悩まされますよね。でも、食べちゃうんですよ」

橋本 「彼氏のバイト先に行ったんですけど、おじさんすっごい良い人でした!半額にしてくれるんです」

シバタ「ちょ、ちょっとそれ本当!?行く行く!明日行く!」

橋本 「明日丁度、彼氏バイトしてます~」

藤堂 「え~!?いきたーい!」

シバタ「明日は確か、東野と派遣の斉藤さんだ。じゃ、行っちゃいましょうよ~」

橋本 「わ~い!彼氏にも言っときます!」

シバタ「一応、坂本君も誘ってみるか~。東野には悪いけど事情が事情だからね」

藤堂 「では、明日5時30分に神谷町で!」

橋本&シバタ「了解です~!」



さて、赤ムツをを食べることができるということで、
興奮中の私シバタですが、勢いでマサキの家におじゃますることになりました。

シバタ 「あらら。アンタの家のキッチンかなり充実してるわね」

マサキ 「まぁな。オヤジの知り合いが飲食店経営してたみたいなんだけど潰しちまってな。結果的にオヤジが一部だけ、キッチン機器を譲り受けたってことみたいだな」

シバタ 「な~るほど。一般家庭で冷蔵庫のメーカーがHOSHIZAKIはあり得ないと思ったわ」

マサキ 「ほとんど業務用ってのがよくわからんが使い勝手はすごい良いわ」

シバタ 「旦那が官僚や大手メーカーの重役でなければ、装備不可能なシステムだわ…」

マサキ 「そういう主婦って結構フードコーディネーター目指し出すわな」

シバタ 「日常生活でこんなキッチンを使っているくせに“ずぼら50円レシピ”や“もやしこそ救世主!”みたいなレシピ本だすんだから刺したくなるわね…」

マサキ 「まぁ、そうひがむなよ。ビールでも飲んでパーっといけ!パーッと!!」

シバタ 「あら。ありがとう!お。出ました。秋味!」

マサキ 「コレ見ると“この季節がやってきた!”な感じするよな」

シバタ 「季節感が恐ろしい程伝わる商品デザインとしたら、もしかしたら日本で1番じゃないかしらね。これ」

マサキ 「※プシュ!ング、ングっ…。ぷは~!おう、そうだな。間違いねぇ」

シバタ 「ぷは!生き返った!今日疲れたからより効くわ!」

マサキ 「よっしゃ。取り敢えず、これつまみながら色々作ろうぜ」

シバタ 「もしや…これは!?」

マサキ 「そのもしもだよ。カワハギの刺身、肝付きでどうぞ!」

シバタ 「まぶしい!まぶしすぎて前が見えないわ!」

マサキ 「笑 お前。相変わらずバカだな!今日の売れ残りだからね。捨てる事なんてできないだろ」

シバタ 「魚屋最高ね!嫁ぎたいぐらいだわ。」

マサキ 「それ。どこまで本気なんだ?」

シバタ 「ちょ、ちょっと。冗談に決まっているでしょ!?例えばよ。例えば!」

マサキ 「あ、そう。ま、取り敢えず赤ムツのフルコースでいこうか!わりい。米炊いといてくれ!」

シバタ 「流すんだ。そこ。まったく…。りょ~かい!」

特に、この後も何もなく、くだらないやり取りが続きました。

ただ、何となくですが少しづつ自分の中で気持ちの変化が起こっている事は間違いありません。まだ、わかりませんが…

ちなみに今日のメニューは

赤ムツの

アラ煮 刺身 潮汁 中骨を塩焼き でした。

ご飯にもお酒にバッチリ!たまりませんでしたよ~!






今日はインターンの橋本さんがやってきてとても東野がテキパキ働いてくれました。

しかし、学生の女子ノリについていけないアラサーの私は少々つかれ気味です。


東野 「…でさぁ!俺がその日さ、超混んでたんだけどさ!マジ神がかった早さで…」


橋本 「へぇ!スゴいですね~!」


シバタ「…どうしちゃったのかしらあいつ。いっつも、この時間、死んだ魚の目をしてるクセに」


坂本 「元気が無いよりはマシですけど…。橋本さんいなくなってからヤバそうですね…」


シバタ「うわ…。そこ恐すぎる…休日あいつのシフト外しとかなきゃ」


坂本 「店長って大変なんですね…」


シバタ「ま、このぐらいもう何も思わなくなったわ…」


pm 5:58~


シバタ「さて、東野! そろそろ早番はあがるわね」


東野 「待ってました!」


シバタ「は?」


東野 「っとっとっと!いや…あの、おつかれした!!」


シバタ「しっかりしてよね。橋本サンあとは東野に従ってね~」


橋本 「は、はい!ありがとうございました!」


シバタ「そういう時は(お疲れ様でした!)よ!社会に出たらどこでも使うから絶対覚えておいてね」


坂本 「疲れてない人程、声がでかいですよね」


東野 「ちょ、店長!いいんですか?もう3秒過ぎてますよ!」


シバタ「いっつも去り際に呪いをかける様な目つきで出送るクセに…ま、お疲れ様~」


全員 「お疲れ様~」


※マサキの魚屋に向かうシバタ


シバタ「う~~!疲れた~~魚屋いくの面倒だな~ま、タダで赤ムツ貰えるんじゃコレぐらい仕方ないか~」


到着するとマサキが店頭にいました。


マサキ「っした~!またお願いします!ん?おう!店長!」


シバタ「だから…まぁ、もう怒る気にもならないわ」


マサキ「なんだ?元気ねぇな。今日売り上げコレか?※人差し指で下を差す」


シバタ「いや。そっちはおかげさまで的な。じゃなくて、今日若い子がきてね…」


※適当に端折りながら説明するシバタ


マサキ「…ふむ。取り敢えず焼きそば食ってたナホがあまりに惨めで、そんで、いつまで東野君の元気が続くかってことか」


シバタ「なんか全然伝わってないような気がするけど、主要キーワードは間違ってないわ…」


シバタ「ところでアンタ、赤ムツってノドグロでしょ?九州まで行ってたの?」


マサキ「いや、これがさ、相模湾で釣れたのよ」


シバタ「奇跡すぎるわね。一生分の幸せ使い切ったかもね」


マサキ「確かにな。お前にやるって言っちまった自分を呪うよ」


シバタ「もう、動きたくない。ご飯マサキん家で食べる」


マサキ「おい!マジかよ!オヤジいねぇから静かだけどな」


シバタ「変な事しないでよ」


マサキ「視力だけはいいからな。他の娘にしとくわ」


シバタ「じゃ帰りますんで…」


マサキ「おい!ちょっと待て!お前以外に面倒だよな…」


シバタ「女たらしに言われたかないわ。さ、今日は煮付けようかなぁ」


マサキ「それいいね!懇意にしてる場所から醤油がいいの入ってんだよ!」


シバタ「早くいってよね!片付け手伝うわ!」


マサキ「助かる!じゃぁレジ点検してくれ!POSレジだから金額入力するだけなんだよ」


シバタ「こういう所もそういうことすんの!?オヤジさん謎すぎるわ…」


続く…


カップ焼きそばの話をしている最中、インターンの橋本さんがやってきました。


 東野     「どうも。僕、東野っていいます。宜しく!」


橋本     「え?あ、はい!橋本由美です!店長さんって…女性の方じゃ…」


東野     「あ!由美ちゃん、ごめんね!!あの奥に居る変な人が…」


※ボコっ!! 背中を殴るSE


シバタ  「こら!ボケ東野!ごめんなさいね。私が店長のシバタよ」


坂本     「俺、坂本っていいます!よろしくです!」


シバタ   「まだ、スタッフはいるから追々紹介するわね」


橋本     「あ…はい!ありがとうございます」


シバタ  「橋本さんアルバイトの経験とかあるの?」


橋本     「実家が定食屋なんで、そこでお手伝い程度であれば…」


坂本     「へぇ!実家が飲食店って何か憧れですよ!」


シバタ 「何が売りなの?」


橋本  「それが…なんか自分が思いついたモノを適当に作って出してるんです」


東野  「お父様はきっと料理の才能がずば抜けているんだよ」


橋本  「あ、厨房は姉がやってます」


東野  「あれ?」


シバタ 「ご両親は?」


橋本  「母がレジ担当で、父がホールです」


坂本  「なんか、それ珍しいパターンっすね…」


橋本  「あと…叔父が趣味で作った熊の木彫りを店頭で売ってます…」


東野  「申し訳ないけど、由美ちゃんの実家って知らなかったら絶対入れないね…」


シバタ 「まぁ、未経験ではないって事ね。早速やってみよっか」


橋本  「あ…はい!!」


1時間30分後。


客   「悪いんだけどさ、他の店で付け忘れちゃったポイントって後付けできるの?」


橋本  「え、あ、え、…」


東野  「大丈夫っすよ!レシートあります?」


客   「そうかい!ほら、コレコレ」


東野  「由美ちゃん。見てて。こういう時は、ポイントってパネルをタッチして…」



橋本  「あ、ありがとうございます!何か、こんな近代的なレジって初めてで…」


東野  「大丈夫だよ。何でも俺に聞いてね!」


※シバタ店長会議から戻って来る。


シバタ 「あああ!そうだ。橋本さん。ポイント後で付けてって言ってきたお客さんいたらさ、インフォメーションでお願いします!って言ってね。ウチで他の店のやつ付けちゃうとトラブった時大変だから~」


橋本  「え?は、はい!」


東野  「※小声(あの人さ、ケチなのよケチ!)」


橋本  「笑 そうなんですか?そうは見えないですけど」


シバタ 「東野!橋本さんに変なこと教えないでよ!」


東野  「へ、へい!承知しておりまする!!」


シバタ 「ナンなの?そのテンション。ま、いいわ。橋本さん。休憩いきましょっか」


橋本「はい!」


社員食堂へ


シバタ「あら?お弁当?偉いわね」


橋本 「はい。やっぱ姉の影響なのか料理は好きなんです」


シバタ「素晴らしい事ね~」


橋本 「シバタ店長は。やきそばですか?」


シバタ「そうそう笑 みんなで焼きそば談議してたら食べたくなっちゃってね~」


橋本 「私はあんまり食べた事ないんですよ~。何か太りそうな気がしちゃって~」


シバタ「え…あ、そうだよね~!橋本さんスタイル良いもんね~」


橋本 「まだまだデブです~!これでもダイエット中なんですよ~」


シバタ「あははは…そうなんだ…あ、お湯捨ててくるわね…


店舗では。


東野 「おい。最高だよ」


坂本 「は?あぁ。橋本さんですか?つーか東野さん既に“由美チャン”呼ばわりですよね」


東野 「ばか!当たり前だろ!そ・こ・で、差をつけるんだよ」


坂本 「何か遠ざかっているような気がしますよ…」


東野 「早速歓迎会の準備だな!坂本!頼むぞ!」


坂本 「前やったばっかじゃないっすか!金無いですよ」


東野 「あぁ…。女子だ。女子がきた」


坂本 「まぁ、余計な事しないでくださいよ」


東野 「お前こそな!」


坂本 「お、俺は藤堂さん一筋ですから」


東野 「お前、熟女好きだもんな」


坂本 「そういうのじゃ無いですって!東野さんこそロリコンじゃないですか!」


東野 「おい!それは違うぞ!俺は…」


婆さんの客「ちょっと!!さっきから呼んでるだけど!」


坂本 「あ、申訳ありません!ただ今!」


東野 「さすが。年上の女性には優しいねぇ」


坂本 「仕事しましょう。東野さん…」

はしもと橋本由美 白海大学 専攻 経営コンサルティング