タイ料理の中で何が一番好きかと問われれば、一気に3つくらい答えが浮かんじゃうんですが(笑)
その中の一つが「プーパッポンカレー」~蟹のカレー炒めです。
辛くて甘くて、蟹のお出汁でコクがあるソースに卵がふんわりトロリ。最高です。
この味を再現したくて色々調べて作ってみたけど、なかなかタイで食べた味にはならない…
不可能だと思ってました。
しかし、再現できたんです。その方法とは…
SHOICE(タイの調味料メーカー)から出た「プーパッポンカレーソース」!
これを使うと、タイで食べたあの味を再現出来ます。
今まで色々苦労したのは何だったのだろう~。苦労した割りに同じ味にはできなかったし…(笑)
でもこれからは簡単に作れるよ! さぁレシピだ~!
プー・パッ・ポン・カリー(蟹のカレー炒め) レシピ
(材料)
ワタリガニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯(150g)
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
玉葱 1cmの厚さのくし切り・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2~1カップ
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
カニ炒めソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ピーマン・赤ピーマン(細切り・・・・・・・・・各10g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
万能ネギ(3~4cm・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)
1・・・蟹は腹の殻をはがす。えらを取り除き、足の先を切り落とす。4つ切りにしておく。
卵を溶きほぐし、ココナッツミルクを混ぜておく
2・・・中華鍋を強火で熱してサラダオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りを出す。
3・・・カニ、玉葱を加えて混ぜながら炒める。
4・・・軽く炒めたら水を加える。
5・・・少し煮込んで殻の色が赤く変り始めたらソースを加える。好みで胡椒を少々加える。
6・・・カニの色が真っ赤になるまで火が通ったらピーマン・セロリ・万能ネギ・唐辛子を加えてざっとかき混ぜる。
7・・・沸騰したら混ぜ合わせてあった卵を回しいれる。入れたら火をすぐに止めてかき混ぜる。
熱を加え過ぎると堅くなって美味しくないのでふわっと仕上がるように注意。
タイ(ソンブーン)でプーパッポンカレーに惚れて、日本のタイ料理屋でプーパッポンカレーを食べて、
全然違うものを出されてガックリ。不完全燃焼って方…
是非このソースを使ってご自分で作ってください。^^
↓ SHOICE 蟹カレー炒めソース を販売しているWEBSITE ↓
メコンフーズ ( http://www.mekonnkai.com/tuuhanntoppage.htm )