14番目の月(by Yuming)

右上がまだ少しだけ欠けているので丸く(立体に)見える

 

 

 

15番目の満月になると、レゴリス(月の砂)のせいでお盆のようになる

16番目になると、また立体の球状になってくる

 

 

7時頃には上を向いていたウサギさんは

明け方6時頃(まだ西の空に浮かんでいる)

そして、木の根っこもないのに

ウサギは転んでしまった。。

 

 

 

 

 

しかも初めての 甘口 ルー

最近いつも買ってある キノコたち

網に入ってるものよりバラ売りの方が、一個一個大きいと思う 玉ねぎ

しゃぶしゃぶで食べた残りの豚ばら

 

 

土井善晴さんは、迷ったら揚げ物がいい と言っていたけど…

カレーならストックが出来て、パンでもうどんでもイケる

 

 

 

玉ネギを あめ色になるまで炒める っていう人がいるけれど

いったいどの位炒め続けるんだろう…

 

 

 

バターでコクを加えてと思ったけど、コクって何?

 

コクがある、イコール美味しいではありませんし、

コクがある、はうま味が強い、もイコールではありません

コクは味が濃いということとも違います

と、栄養大学の先生が言っています

 

 

まぁ美味しければ、それが一番

たっぷり4食分のストックが出来ました。。

 

 

 

 

 

いつも24円のモヤシが、また半額になっていた

いろいろ事情があるんだろうけど

原料のお豆さんに申し訳ないような気持になる

 

でもモヤシってそうゆうものなのね

きのうロヂャース(ディスカウントストア)に寄ってみたら

平常価格で17円!だった

 

 

 

豚バラを煮た時のタレで野菜炒めにした

あと半分はラーメンにでも入れようかな

 

 

NHKテレビの「探検ファクトリー」でカット野菜工場を紹介していたけど

こうゆうのが当たり前の世の中って

なんかすごい時代になったもんだと思った。。