バレンタイン、私はろーさんに毎年ティラミスを作ってあげます

付き合って初めてのバレンタインに作ってあげて、それからほとんど毎年恒例のように作っている

結婚してから、行事は毎年同じ~ってのが増えてきましたが、(新鮮味がないですが)、家族であることを実感できます!

ティラミス、ほんとーに簡単で安上がりなんだけど、美味しく出来るから大好き

ティラミス(たぶん6~8人前)
・マスカルポーネ→200グラム
・生クリーム→200グラム
・卵黄→2個分
・砂糖(私はきび砂糖か黒糖)→大さじ6
・スイスロール
・インスタントコーヒー
・ココアパウダー

作り方
①スイスロールは、適当な厚みに輪切りしておく。インスタントコーヒーを濃いめに溶かして冷ましておく。
②生クリームを固めに泡立てる。
※私がよく見るレシピでは7~8分立てとなっていますが、けっこうゆるくできてしまいます。私は10分立てくらいでやっています
③マスカルポーネに砂糖を混ぜ合わせる。その後卵黄を加えてよく混ぜる。(甘みが足りないかな?て人は少し加えてスイスロールが甘いからそのままでも大丈夫です。)
④③に、生クリームを加えて混ぜる。
⑤容器にスイスロールを敷き詰め、コーヒーを染み込ませる。意外と染み込まないので、多めにかけちゃって大丈夫です。
⑥④のクリームを敷き詰める。
⑦容器に高さがある場合は、スイスロール→クリーム→ココアパウダーをもう一段重ねる。
重ねる場合は、スイスロールは1センチくらいに。
⑧冷蔵庫で数時間冷やす。
⑨一番上のココアパウダーは、食べる直前に振りかける。
完成

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タッパーにたくさん作っておいて、お皿に盛り付け、ココアパウダーを振りかけて

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綺麗に盛り付けられなかったですが、カップに入れても

お皿はケイトスペードです。

今年も夫婦で仲良く頂きました。

ちなみに、マスカルポーネは、雪印のでもいいけど、イタリア産を使うのが唯一のこだわりです。
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これを使っています。
コクが全然違います!!!
(雪印だと、さっぱりできる気がします。)
成城石井やカルディで買っています。

余ったティラミスは、冷凍して、アイスで食べています。
それもまた美味しいです。