今日はすごく久しぶりに、うちでごはんを食べました。

ろーさんがずーっと出張だったり旅行だったりでずっと作らずにいた
今日は、我が家で秋の味覚祭りと称して、山形名物の芋煮、栗ごはん、秋刀魚の塩焼きを食べる日なのです
もっと頻繁に作りたいけど、栗ごはんも手間がかかるから1年に1回かなー。

{D6F04961-6280-4C13-A5D1-D0AF57EE0626:01}


●芋煮
●栗ごはん
●秋刀魚の塩焼き
●しらすおろし

お碗がかけていた

芋煮用の芋は、山形で売ってるものじゃないとだめで、母からわざわざ送ってもらっています!
{2211DF45-0FF4-4E4D-8CB6-C450CA3FD21A:01}

これこれ!これじゃなきゃだめ。生から剥いてもいいけど。昔、冷凍の里芋で作ったら全部とけた

{BAC9BC1D-8063-4B19-A1CF-EFB3BB8D8875:01}

母が山形牛も一緒に送ってくれたけど、そこに黒部和牛のロースを買って足しました。芋煮の肉はケチってはダメ
我が家は、さといも、牛肉、こんにゃく、ネギのみ。キノコを入れる家庭もあるみたいだけど、いれたことないなぁ

{6CDC2E5C-F95B-46BE-86A0-569A674ADD27:01}

栗ごはん。
生栗をがんばって剥いてます。熱湯につけとくと皮が柔らかくなってむきやすくなるけど、疲れたー
今日は牡蠣醤油で味付けしました。いつもは塩ベースかな。
んまいー

秋刀魚は、珍しくグリルで。
大きくてはみ出してたー!
{EA39D973-D6A1-47E1-9456-7CEECAE4127C:01}


あんまり魚を焼かないから、長皿がないのです。。

芋煮は大量に作ったので、数日楽しみます!
最後はうどんいれたり…

太ってしまうけど、美味しかったから、満足満足