うちのローストビーフはフライパンで作っちゃうょ












お肉を竹串で数ヶ所穴をあけて、塩、ブラックペッパーをすりこみます
袋かボールにニンニク(スライスしてね)、お肉、醤油、赤ワインを入れて空気をぬいて1晩冷蔵庫で寝かせる(時間無いときは1時間ぐらいでも意外といける
)
ボールで漬ける場合、ラップをボールにかけるんじゃなくて、お肉とつけだれの間に空気が入らないように直接のせてね
で、たまにお肉ひっくり返して





で、そのお肉の水気を軽くおさえて、(漬けダレはソースになるからすてないでね
)強火で熱したフライパンで6面焼き固めます
お好みの焼き色で
(油は必要ならひいてね
)




いったん濡れ布巾の上にフライパンをのせて一瞬冷まして、また弱火でフタして5分ぐらい焼きます

お肉を取り出してアルミホイルに包んで、さらにタオルに包んでそのまま冷まします
冷めたら冷蔵庫で冷やして、冷えてから切ってね
(あったかいまま切ると肉汁が逃げていきます
)





お肉を漬けてたタレを必要な分量なべにうつして玉葱を入れて煮詰めます
お好みでバターとか蜂蜜とかお砂糖とか入れてもいいかも
お肉にどれだけ塩したかで漬けダレの味も変わるので、お好みで調節してね




かいわれ大根やレタス、トマトを付け合わせにして食べると野菜もモリモリ食べれるょ

お肉の焼き加減はお好みで
うちは旦那っちがかなりレアがお好みやから、焼き固めたらすぐアルミホイルに包んじゃいます
ほぼ、たたき状態



簡単やから是非作ってみてね

りんりん
レシピお待たせ~





