今年・・もあとわずかですが、行きそびれていた霧ヶ峰高原のコロボックルヒュッテにやっと行ってきました。
といっても、もう今年のカフェ営業は終わっています。
なので事前に電話したら、カフェは閉まってますが、裏へ回って普通の入口の方から来てくれたらお茶できますよ~とのこと。
ミックスコリーの人懐っこいわんこにお出迎えされ、コーヒーをいただいてきました。
なんでここのコーヒーこんなにおいしいんですか?
って聞いたら、
お水じゃないですか~?
とお店の方は笑っておっしゃってましたが、水と空気が美味しいとコーヒーの美味しさも倍増するんでしょうね^^

標高1800Mの窓からの眺め。常なら今頃は雪に覆われている時期だというのに、暖冬のせいで一度は積もった雪がすっかり溶けてしまったそうです。

車山のスキー場は本日がオープンでした。
雪がないので、人工雪を積もらせて営業してるようです。
ゲレンデだけしか雪がないにも関わらず結構な賑わいでした。
今日の富士山(写真中央あたり)は雲がかかってうっすらと見えているだけ。左側に見えている八ヶ岳にも雲がかかっていました。

帰りは白樺湖畔にあるすずらんの湯で温泉に浸かってから、諏訪湖を見下ろす峠を越えて帰宅しました。
今日のお昼は~
馬刺し定食w
今日は半日遊びましたが、自宅ではお漬物を作りました。
わさびの葉のお漬物と、白菜の塩漬け。頑張った(≧▽≦)
これはわさびの葉です。
わさびの葉はがしがし揉むことで辛味が出るとのこと。
わたしはあのわさびの辛さが苦手なので、手荒にしないよう、やわやわと大人なしめに揉んでみましたw
あさごはん♪
コストコ製パンケーキ はちみつバター入り








