本日のお題は、あー忘れてた!ベトナム料理食べに行ったんだった!
ということで、
わが街にひっそり(?)と何年も前から営業していたというベトナム料理のお店を見つけました。
Cafe dudu というお店なんですが、駅前のバスターミナルの斜め向かいというちょくちょく通る通り沿いにありながらも、ひっそりと小さな看板しか出していない謙虚さ?ゆえか、今までまーーーったくその存在に気づきませんでした。
メニューはさして豊富ではないですが、定食とフォーの品を注文しました。(定食が安かったです。いくらだったか忘れちゃったけど・・・でも安かったの!)
こんな感じです~
メニューの名前忘れちゃった・・・一ヵ月半も放置してたので;;
どちらもあっさり塩味?って感じで美味しかった^^
ベトナム料理では、辛いたれなどは好みでつけて食べるようで、あらかじめ激辛に仕上げてないことが多いそうです。
長野は激甘味付けのたれとか、甘い煮物とか甘い炒め物とか、とにかく味付けに、
「砂糖使いすぎやろ!」
と感じるお店が多いので、あっさり塩味がめっちゃ心地よかった!ほっとした・・・
(最近外食事には、マイ塩とかマイ塩コショウをこっそりバッグに忍ばせているわたしです)
ベトナムランチを終えた後は、お店の人に教えてもらって近所に最近できたというCafeへ。
岡本珈琲店(だったと思います;;)←今度行くときちゃんと確かめてきます!
小さなお店なんですが二階にも席があるので結構座れます。
そして値段がこれまたお安い

そして気になったのがカフェメニューの中に、なぜか、わかやまみかんジュース??
というのも、店主さんが和歌山県出身だそうだからです。
なるほど納得。
美味しいカフェラテでまったり至福の時間です


さて、美味しいカフェの後に異質なあれをお見せしましょう。
友達が飼ってるペット。
やもりだったか、いもりだったかの一種だそうです。外人(?)です。
名前は忘れました・・・・(若年性アルツハイマーかな・・・・;;)
体長15センチ~20センチくらいかと。

ひさびさに、いつぞやのわがやのごはんを。
鶏肉バーグ
鶏肉ミンチとつなぎに米ぬかを使ってみました。
ぬかの甘みがあって、案外といけましたよ。

我が家のホームベーカリーで焼くパンなんですが、膨らみが悪いのが悩みで、粉を変えてみたり、水分量を変えてみたり、いろいろ試して試して試した結果。
イーストの量を二~三割ましにしたらぐっとやわらかくふんわり美味しいパンが焼けるようになりました。
え、そんなことだったの??
と、ちょっとびっくりしてます。
使ってるイーストは、サフインスタントドライイーストの青箱です。
ホームベーカリーは、パナソニックのGOPANを使用しています。





