ばたばたばたばたするばかりでちっとも片付きません><
ピグライフの収穫とかが忙しくて・・・・、
おでかけする用事が忙しくて・・・、
などと言い訳盛りだくさんな毎日ですw

ピグライフでは北欧風コーデもだいたい揃ったし、そろそろ年賀状書かなければいけませんね
昨夜レンジフードを外して洗おうとしました。
そしたら、一番奥のドラム型の部分が酷い油のこびりつきで、油落とし洗剤ごときでは全く落とせそうにありません。
そこで、ビニール袋にドラムを入れて、ダイソーで買ってきた重曹をごっそりふりかけ、熱めのお湯(60℃)を注ぎ一晩漬け置いて寝ました。
朝起きて様子を見てみると、
あら不思議~~~~
あれほど酷かった油が紙の様にはがれるはがれる
重曹あっぱれ!
友達のお姑さんがパンの先生だそうで、手焼きのシュトレンをいただきました。
砂糖衣がちょっとだけ、パンもふわっと柔らかく美味でした。
(本場ドイツで食べたシュトレンより何倍も美味しかったww)

付け合わせたベーコンはわたしの手作りなのですが、今回はバラ肉ではなく肩ロースの脂身を削いで赤身肉っぽくして作りました。
相方さんの乾燥は、こないだのバラ肉のやつも、今回のやつも、まだまだやな・・・・・
だそうです
まあ確かに、味がいまいちなのは認めます。
燻製修行は来年に持ち越しと言うことで。