こんにちは。
最近、胃袋を掴まれる。 という言葉を ああ。。。コレか。
と実感するような事がありました。
毎日 ふとした時に思い出しては ああ、、あの料理をまた食べたい。
と何度も考えてしまう、次はいつ行けるのだろう。。。と考えてしまう。
恋に落っこちてしまったような寝ても覚めても状態で
自分はどれだけ食いしん坊なのだろう。。。と 恥ずかしくも思いますが
いや、そんなゾッコンになれるお店を知れた事がラッキーだと思いココに記します。
東京のお店だし、すぐに行けるワケじゃないですが。。。良いお店は知らせたい
美味しいイタリアン。ってたくさんあるかもしれません。
でも、イタリアに行った事がない人が食べても
現地のライブ感みたいなのを感じさせてくれるイタリア料理って凄いと思うのです。
現地のそのままの美味しさだったりするのだけど
一般的なイタリアンのお店じゃ お目にかかれない料理や調理法。デザート
東京の文京区白山にある
大通りから路地に入ると下町の雰囲気の中に シチリア屋さんがあります。
ガラガラガラと戸を開けると、地中海のブルー。
厚い木の天板のテーブルは温もりと美味しい料理が出てくる予感を感じさせます
美味しいものを知っている、大人のグルメなお客さま達が
ランチタイム後半の時間でも ゆっくり食事を楽しんでいました。
正面にカウンターテーブルがあったので初めてのクセに座ってみました。
車じゃないのでランチでワインもオーダーしちゃいました
前菜はマグロのテリーヌと、豆のスープ。
豆のスープがシンプルなのに出汁も効いていてと〜ッても美味しい好きな味でした
こうゆうのは以前 つくばのLa Stallaラ・スタッラさんでも食べて感激しましたが
他のイタリアンでは食べれない、本場のイタリアンなのであろう味。
実は シチリア屋さんは La Stallaさんと繋がりのあるレストランでして
美味しいお店同士は繋がっているんだな〜。と行ってみて実感します。
写真なんて載せた所で全〜然っ美味しさが伝わらないし想像出来ませんけど
エビのパスタも、豚肉と内臓の煮込みのソースのパスタも
滅茶苦茶美味しくて ホッペ落ちました
そうそう、オーナーシェフはイタリアで修行したそうで
特にシチリアに魅せられたそう。それでお店の名前もシチリア屋。
料理もシチリア料理がメインに
なので、魚介系のお料理やレモンを使ったメニューが
メインには何と イカめし?? みたいなイカの詰め物煮込み料理が。
中身は パン粉とチーズ、イカゲソとハーブで、トマトソースが添えられています。
滅茶苦茶美味しい〜〜〜〜食べた事ない料理〜
人が食べてるのを見ても更に美味しそうに見えてました(グチャグチャですけど)
ソースも残したくないから全部パンにつけて食べちゃいます
自家製パンも美味しかったなあ〜〜〜。初めて食べる味わいのパンでした
最後のデザートは白ワインで香り付けしたアイスクリームでしたが
これもまた、美味しさ段違いなお味とクリーミーな滑らかさでした
満足したんですけど、気になる物があって。
シチリア屋さんのFacebookで目にした ヘーゼルナッツのムースを追加
更に レモンのタルトまで追加
トロケマスよ。美味しいですよ。コトバを失いますよ。また絶対オーダーしますよ。
コーヒーも美味しかったな〜〜〜〜
ヘーゼルナッツのムースについてたリキュールの効いたソースを加えたら
更に美味しい奇跡のコーヒーになりました
夜の時間も美味しいモノが盛り沢山〜でワインが進んじゃうお料理ばかり。
お酒を飲まない方もモチロン、美味しい物を沢〜山〜食べて、美味しいデザートも
ランチの間に何度、美味しい〜〜〜 シアワセ〜 を叫んだ事か。。。
本当に美味しい料理を タマにしか食べれなくてもいいし
普段は地味〜な家ご飯でも全然いいし
でも、コンビニとかファミレスとかチェーン店とかは控えて節約してでも
ちゃんと美味しい食事を タマにだけ出来たら充分。
料理は美味しいも 安全も 安心も。だし。作る人の想いも食べる。
そして お店の雰囲気も。
誰と食べるかもとっても大事だし、同じように美味しいを感じ合えて
共有出来て 食べてシアワセを感じられる人と食事を楽しみたい。
食べるって 凄く大事な事だな〜。そうゆう幸せを感じられるって有り難いな〜。って
しみじみ 思えるのは 良い料理を提供してくれるお店に出逢えたからです。
シチリア屋さん。気になった方は 東京にお出かけの際 には是非
営業状況や予約状況は シチリア屋さんHPやFacebookをCheckしてみて下さい。
最近、胃袋を掴まれる。 という言葉を ああ。。。コレか。
と実感するような事がありました。
毎日 ふとした時に思い出しては ああ、、あの料理をまた食べたい。
と何度も考えてしまう、次はいつ行けるのだろう。。。と考えてしまう。
恋に落っこちてしまったような寝ても覚めても状態で
自分はどれだけ食いしん坊なのだろう。。。と 恥ずかしくも思いますが
いや、そんなゾッコンになれるお店を知れた事がラッキーだと思いココに記します。
東京のお店だし、すぐに行けるワケじゃないですが。。。良いお店は知らせたい
美味しいイタリアン。ってたくさんあるかもしれません。
でも、イタリアに行った事がない人が食べても
現地のライブ感みたいなのを感じさせてくれるイタリア料理って凄いと思うのです。
現地のそのままの美味しさだったりするのだけど
一般的なイタリアンのお店じゃ お目にかかれない料理や調理法。デザート
東京の文京区白山にある
大通りから路地に入ると下町の雰囲気の中に シチリア屋さんがあります。
ガラガラガラと戸を開けると、地中海のブルー。
厚い木の天板のテーブルは温もりと美味しい料理が出てくる予感を感じさせます
美味しいものを知っている、大人のグルメなお客さま達が
ランチタイム後半の時間でも ゆっくり食事を楽しんでいました。
正面にカウンターテーブルがあったので初めてのクセに座ってみました。
車じゃないのでランチでワインもオーダーしちゃいました
前菜はマグロのテリーヌと、豆のスープ。
豆のスープがシンプルなのに出汁も効いていてと〜ッても美味しい好きな味でした
こうゆうのは以前 つくばのLa Stallaラ・スタッラさんでも食べて感激しましたが
他のイタリアンでは食べれない、本場のイタリアンなのであろう味。
実は シチリア屋さんは La Stallaさんと繋がりのあるレストランでして
美味しいお店同士は繋がっているんだな〜。と行ってみて実感します。
写真なんて載せた所で全〜然っ美味しさが伝わらないし想像出来ませんけど
エビのパスタも、豚肉と内臓の煮込みのソースのパスタも
滅茶苦茶美味しくて ホッペ落ちました
そうそう、オーナーシェフはイタリアで修行したそうで
特にシチリアに魅せられたそう。それでお店の名前もシチリア屋。
料理もシチリア料理がメインに
なので、魚介系のお料理やレモンを使ったメニューが
メインには何と イカめし?? みたいなイカの詰め物煮込み料理が。
中身は パン粉とチーズ、イカゲソとハーブで、トマトソースが添えられています。
滅茶苦茶美味しい〜〜〜〜食べた事ない料理〜
人が食べてるのを見ても更に美味しそうに見えてました(グチャグチャですけど)
ソースも残したくないから全部パンにつけて食べちゃいます
自家製パンも美味しかったなあ〜〜〜。初めて食べる味わいのパンでした
最後のデザートは白ワインで香り付けしたアイスクリームでしたが
これもまた、美味しさ段違いなお味とクリーミーな滑らかさでした
満足したんですけど、気になる物があって。
シチリア屋さんのFacebookで目にした ヘーゼルナッツのムースを追加
更に レモンのタルトまで追加
トロケマスよ。美味しいですよ。コトバを失いますよ。また絶対オーダーしますよ。
コーヒーも美味しかったな〜〜〜〜
ヘーゼルナッツのムースについてたリキュールの効いたソースを加えたら
更に美味しい奇跡のコーヒーになりました
夜の時間も美味しいモノが盛り沢山〜でワインが進んじゃうお料理ばかり。
お酒を飲まない方もモチロン、美味しい物を沢〜山〜食べて、美味しいデザートも
ランチの間に何度、美味しい〜〜〜 シアワセ〜 を叫んだ事か。。。
本当に美味しい料理を タマにしか食べれなくてもいいし
普段は地味〜な家ご飯でも全然いいし
でも、コンビニとかファミレスとかチェーン店とかは控えて節約してでも
ちゃんと美味しい食事を タマにだけ出来たら充分。
料理は美味しいも 安全も 安心も。だし。作る人の想いも食べる。
そして お店の雰囲気も。
誰と食べるかもとっても大事だし、同じように美味しいを感じ合えて
共有出来て 食べてシアワセを感じられる人と食事を楽しみたい。
食べるって 凄く大事な事だな〜。そうゆう幸せを感じられるって有り難いな〜。って
しみじみ 思えるのは 良い料理を提供してくれるお店に出逢えたからです。
シチリア屋さん。気になった方は 東京にお出かけの際 には是非
営業状況や予約状況は シチリア屋さんHPやFacebookをCheckしてみて下さい。