今日は久しぶりのお休みでお天気も良くドライブ日和
友達がお薦め&予約してくれた 手造りそば 季より さんへお邪魔しました。
手造りそば 季より
季よりさんは 手造りの蕎麦やお料理はもちろん、
店舗を造る事からオーナーさんご自身で2年の手間をかけられたそうです。
昭和45年に建てられた一軒家を改装されたそうで、引き戸や棚や さり気なく置かれた足踏みミシンやソファや家具にノスタルジックを感じる素敵な空間です
エントランスを入ってすぐのダイニングルームの他に個性の異なる3タイプの個室があります。
陽射しの差し込む明るい洋室とソファの置かれた重厚感のある和室2部屋で
私達は明るい洋室で ランチメニューのおそばのコースを頂きました
コースは そばがき から始まりました。
今までに食べた そばがき とは全く異なる美味しさに驚きました
色白で、もちもちで 噛むほどに食感と甘味とほのかに香りが感じられました。
盛り合わせのプレートはフレンチのよう意外性にトキメキました
お野菜や卵がとっても美味しく調理されていて、
和風を感じるズッキーニのピクルスも、お出汁の染み込んだトマトも、
ゆり根のムースも、バターと昆布出汁の大根の煮浸しも、ケーキみたいな卵焼きも
最後の楽しみに残して食べた空豆の入った茶碗蒸しも。。。全て美味しくて
丁寧に作られているんだな~。。。と感動しました
そして メインのお蕎麦です。個人的に白いお蕎麦好きでして黒っぽいお蕎麦とは味も食感も違って ツルツルもちもちしていて美味しいです
お蕎麦&蕎麦湯をいただいて 満足~なところへ デザート コーヒーのムースと豆乳プリン
とろける美味しさでシアワセ~な〆を
そうそう、美味しいお蕎麦はこの石臼から作られているのです。
丁寧にていねいに つくられた 拘りのお蕎麦とお料理。
そして 素敵な空間に 癒しとシアワセをいただきました
お庭には サクランボの木もあって、スズメやヒヨドリがサクランボを啄んでいました
” 私達も帰りにサクランボ食べてもいいですか?”という友達の問いに " どうぞ ”
と答えて下さったオーナーさんとの会話も楽しかったです
夜のディナーは1日ひと組限定だそうですけど、きっと素敵ですよ
手造りそば 季より
牛久市 牛久町 15-2
TEL : 029-875-4891
営業時間:11:45~16:00
定休日=日曜日/臨時休業有り、要電話確認
夜は前日までに予約(ひと組限定)
友達がお薦め&予約してくれた 手造りそば 季より さんへお邪魔しました。
手造りそば 季より
季よりさんは 手造りの蕎麦やお料理はもちろん、
店舗を造る事からオーナーさんご自身で2年の手間をかけられたそうです。
昭和45年に建てられた一軒家を改装されたそうで、引き戸や棚や さり気なく置かれた足踏みミシンやソファや家具にノスタルジックを感じる素敵な空間です
エントランスを入ってすぐのダイニングルームの他に個性の異なる3タイプの個室があります。
陽射しの差し込む明るい洋室とソファの置かれた重厚感のある和室2部屋で
私達は明るい洋室で ランチメニューのおそばのコースを頂きました
コースは そばがき から始まりました。
今までに食べた そばがき とは全く異なる美味しさに驚きました
色白で、もちもちで 噛むほどに食感と甘味とほのかに香りが感じられました。
盛り合わせのプレートはフレンチのよう意外性にトキメキました
お野菜や卵がとっても美味しく調理されていて、
和風を感じるズッキーニのピクルスも、お出汁の染み込んだトマトも、
ゆり根のムースも、バターと昆布出汁の大根の煮浸しも、ケーキみたいな卵焼きも
最後の楽しみに残して食べた空豆の入った茶碗蒸しも。。。全て美味しくて
丁寧に作られているんだな~。。。と感動しました
そして メインのお蕎麦です。個人的に白いお蕎麦好きでして黒っぽいお蕎麦とは味も食感も違って ツルツルもちもちしていて美味しいです
お蕎麦&蕎麦湯をいただいて 満足~なところへ デザート コーヒーのムースと豆乳プリン
とろける美味しさでシアワセ~な〆を
そうそう、美味しいお蕎麦はこの石臼から作られているのです。
丁寧にていねいに つくられた 拘りのお蕎麦とお料理。
そして 素敵な空間に 癒しとシアワセをいただきました
お庭には サクランボの木もあって、スズメやヒヨドリがサクランボを啄んでいました
” 私達も帰りにサクランボ食べてもいいですか?”という友達の問いに " どうぞ ”
と答えて下さったオーナーさんとの会話も楽しかったです
夜のディナーは1日ひと組限定だそうですけど、きっと素敵ですよ
手造りそば 季より
牛久市 牛久町 15-2
TEL : 029-875-4891
営業時間:11:45~16:00
定休日=日曜日/臨時休業有り、要電話確認
夜は前日までに予約(ひと組限定)