忙しいを理由にしちゃいけませんよね。

卒園に向けて、発表会や最後の行事やら、新しい習い事の体験に行ったり、バタバタしておりました。


時間は作るもの。

ちゃちゃったの夕食。だけど、栄養たっぷりに。

キャベツだけでなく、色の濃いお野菜、小松菜などを入れると栄養バランスがよりよくなります。たっぷりの根菜で豚汁も。



焼きうどんは、醤油やだしだけでなく、オイスターソース、少しウスターソースも入れると美味しくまとまります。

オイスターソース万能。

ウインナーとおにぎり弁当

デザート いちご



塩焼きそば弁当

デザート いちご



ハンバーグと卵焼き弁当

デザート いちご


しそわかめの混ぜ込みご飯と鮭弁当

デザート いちご


焼売と2色おにぎり弁当

デザート いちご


唐揚げと俵おにぎり弁当

デザート 白いイチゴ


お弁当も残り数回

白いいちごを一回はお弁当に入れてほしいとリクエストされ、高いけど今まで一度も残さずに食べてきてくれ、いつも美味しい!と笑顔をくれたことへの感謝で奮発しました。

とある休日の我が家のランチ

トンカツの次の日に、多めに揚げたカツを使ってカツ丼。

麺つゆを規定の割合で水を入れて割っておき、まずは玉ねぎをしっかり色がつく位煮ておきます。

そこに、カツを入れてカツが温まる頃に溶き卵を入れて完成

 

 

お昼からしっかりカツ丼

 

寒い日が続いていて体調を崩したくない年度末。

大切な行事が入ってくる2、3月。

家族でしっかり栄養を取りました。

 

今日は暖かくなるみたいですね。

日差しは春になってきました。