皆さんこんにちは。

我が家では最近、健康のことを考えてはもちろんですが、

この美しい地球の温暖化ストップのためにも、プラントベースホールフードを意識するようになりました。(この単語に馴染みのない方は1つ前の記事をご覧ください)

そしてその代表格、【大豆ミート】を我が家に出迎え、数日。

 

↓(これが割安でした。)

 

 

 

自然の甘みがやみつきになり、

いかようにも手を加えられる、調理のしがいのある、材料に出会ってしまったという感覚です。

さて、今日私がおすすめしたいのが、

大豆ミートで作るファラフェル(中東料理のひよこ豆で作るヴィーガンのコロッケ)風の一品です。

 

今回は衣はつけず、片栗粉を生地とタネ全体に馴染ませ、

竜田揚げのようなカリッ、サクッ、を狙いました。

また自然の甘みがあるので、パンチの効いた味になる様に、

タネには多めの塩胡椒を混ぜ、ハンバーグのように全卵も加えました。

それをココナッツオイルを溶かしたフライパンで焼き揚げます。

中がどうしてもフニャッ、としがちなので、

強火で焼き目をつけた後は、

蓋をして、蒸し焼きにすると良さそうです。

結果、

子供のおやつにもぴったりなカリッ、ザクっ、な一品が完成。

大人はおつまみにも良さそう。

(上にふりかけたパクチーはお好みで)

ケチャップやマスタードをつけて食べると、まるでマク○ナルドのチキンナゲットのよう。夫もパクパク食べてました。お子さんにも喜んでもらえること間違いないでしょう。

我が家ではこの日の2大メイン料理・ネパールカレーと共にいただきました。

皆さんもぜひ試してみてください。

 

また、YouTubeでも健康的なお菓子などのレシピをUPしてますので、

宜しければご視聴くださいませ(^ ^)

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