皆さん、こんにちは。

 

先日ハワイアン料理を作りました。

 

今は当分、海外旅行に行けないので、

普段の食事で海外旅行気分を味わって、

日常を彩りながらディナーを楽しんでいます。

 

・ポキ(マグロとアボカドの醤油漬け)

 

 

 

 

                                      ・ロミロミ(サーモンにレモンなど加え揉み込んだ料理)

 

 

 

・ガーリックシュリンプ(ブラックタイガーをカルシウムたっぷりな

殻ごと、ガーリックバターで炒めたもの)

 

を作りました。

 


 

調理工程で改めて、ローフード(生食)で体に良い地場料理だな〜。と実感。

他国料理のイメージって、

どことなく、温度の高い火力で炒めたり調理することが多い気がしませんか?

(中国料理や韓国料理の影響?)

 

今回スイーツ枠は作りませんでしたが、

アサイーボウルもスーパーフードとして最強ですね。

(ちなみに今回はお肉料理のフリフリや白身魚フライのマヒマヒなどは今回作ってません)

 

ともあれ、これはぜひ日々の食卓を彩るためにも食事を楽しんでもらうためにも、

ハワイアン料理に馴染みのない、

おじいちゃんおばあちゃん世代にぜひ食べてもらいたいと思ってしまいました。

 

おじいちゃん、おばあちゃんがまだご健在な方は、ぜひ作られてみてはいかがでしょうか。

 

 

ちなみにガーリックシュリンプは我が家の定番、

ココナッツオイルで高温で焼きました。↓コチラ

 

 

 

 

ポキ丼のお米は、コチラの雑穀を使用。↓コチラ

 

今日もご一読ありがとうございました(๑>◡<๑)